10 миллионов рублей направят на развитие стартапов в Алтайском крае

Ольга
Автор: Ольга Октябрь 13, 2016 15:46

10 миллионов рублей направят на развитие стартапов в Алтайском крае

Швейный цех, пекарня, спортивный клуб и еще семнадцать проектов начинающих предпринимателей Алтайского края поддержаны грантами.

10 миллионов рублей направят на развитие стартапов в Алтайском крае из бюджетных средств в этом году в качестве грантовой поддержки. Данные средства предусмотрены региональной программой поддержки и развития предпринимательства, а также привлекаются на условиях софинансирования из федерального бюджета.

Как отмечают в управлении Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, гранты на создание и развитие собственного дела являются одной из самых востребованных субъектами малого бизнеса форм адресной финансовой поддержки. Денежные средства в размере до 500 тыс. рублей на реализацию одного проекта предоставляют на безвозвратной основе по итогам конкурсных процедур с целью долевого финансирования целевых расходов предпринимателей, связанных с созданием бизнеса.

В этом году участниками краевого конкурсного отбора на получение грантов стали 113 субъектов малого бизнеса. По его итогам 20 компаниям и предпринимателям направят 10 млн. рублей на субсидирование расходов, связанных с началом деятельности. В приоритетном порядке финансовую поддержку предоставляют на реализацию проектов, связанных с созданием производственных предприятий, компаний сферы услуг, востребованных населением территорий региона, социально значимых предпринимательских проектов.

В частности, конкурсная комиссия поддержала проект индивидуального предпринимателя Павла Видмера, создавшего мини-производство по пошиву женской домашней одежды. По мнению предпринимателя, на рынке Барнаула и края мало предложений российских швейных предприятий в сегменте женской одежды и белья, хотя покупательские предпочтения отданы отечественному производителю. Свое дело предприниматель развивает совместно с сестрой Альбиной, планирует благодаря финансовой поддержке государства расширить ассортимент и объем выпускаемой продукции. Сейчас продукцию предприниматель реализует через собственную розничную сеть отделов белья «Шармель» и «Ленжери» в Бийске и Горно-Алтайске. На средства гранта он закупит промышленные швейные машины, оверлок.

Также в этом году поддержан семейный проект молодых супругов Кирилла и Дарьи Рябининых в селе Налобиха Косихинского района. Здесь начинающие предприниматели в начале этого года открыли пекарню-магазин, уже предоставили работу шести односельчанам. Все начиналось с идеи, которую поддержали родители и советом, и деньгами, но на старте для полноценной работы пекарни собственных средств оказалось недостаточно. По словам Кирилла, грантовая поддержка необходима для покупки нового оборудования. Предприниматели планируют расширять ассортимент выпускаемых хлебобулочных и кондитерских изделий. Продукция новой пекарни пользуется большим спросом у жителей села, поскольку небольшие объемы производства позволяют предлагать всегда свежую выпечку.

Глава семьи Кирилл по основной профессии — строитель, не скрывает, что всю отделку помещения магазина и пекарни делал сам. Даже сумел воплотить хорошую традицию европейских пекарен, когда покупатели могут видеть процесс производства хлеба через стеклянную стену. «Мы живем в этом селе и привыкли доверять друг другу», — говорит он.

В городе Новоалтайске станет еще одним спортивным клубом больше также благодаря грантовой финансовой поддержке. Проект по его развитию на конкурсную комиссию представила компания «Федерация армейского рукопашного боя». Основные идеи проекта — организация современного коммерчески эффективного спортивного клуба контактных видов единоборств, решение социальных задач по привлечению молодежи к занятию спортом. По словам одного из учредителей компании Глеба Кубасова, в арендуемом помещении уже проводятся занятия для детей и взрослых. Первый набор — около 50 человек. За счет приглашения именитых тренеров организаторы проекта намерены воспитывать также профессиональных спортсменов, готовых представлять край на соревнованиях различного уровня.

Справка: Гранты на создание и развитие собственного дела начинающим предпринимателям предоставляют в рамках реализации региональной программы поддержки и развития малого и среднего предпринимательства с 2009 года. За эти годы в крае предоставлено 482 гранта на сумму 164 млн. рублей.

Ольга
Автор: Ольга Октябрь 13, 2016 15:46
Оставить комментарий

Нет комментариев

Ваш комментарий будет первым!

Стань первым, то выскажет свое мнение относительно этой статьи.

Оставить комментарий
Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения

Комментарии