Алтайский край увеличил поставки подсолнечного масла в Китай

Ольга
Автор: Ольга Ноябрь 28, 2016 15:36

Алтайский край увеличил поставки подсолнечного масла в Китай

В Администрации Алтайского края прошло совещание по вопросам развития экономического сотрудничества региона и Китайской Народной Республики. Его провел заместитель Губернатора Алтайского края Александр Лукьянов. Российско-китайское партнерство является одним из приоритетных векторов развития и всесторонне поддерживается на высоком межправительственном уровне обеих стран. В совещании приняли участие начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Татьяна Зеленина, заместитель начальника управления Алтайского края по туризму, курортному делу, межрегиональным и международным отношениям Максим Татаркин, вице-президент Союза зернопереработчиков Алтая, генеральный директор компании «Грана» Валерий Гачман, директор по продажам холдинга «Юг Сибири» Максим Степнов.

Максим Татаркин рассказал об основных направлениях и перспективах сотрудничества региона с Китаем: «По итогам девяти месяцев 2016 года товарооборот Алтайского края с Китайской Народной Республикой составил более 136 миллионов долларов США. В сравнении с тем же периодом 2015 года экспорт увеличился на 68%, импорт на 12%. Такое существенное увеличение обусловлено ростом экспорта продукции мукомольно-крупяной промышленности (39%), древесины (на 54%). Количество поставляемого растительного масла в регионы Китая возросло в три раза». Говоря о перспективах развития экономического сотрудничества двух регионов, он обратил внимание на специфику структуры производства региона: «В качестве основной перспективы в области развития внешней торговли можно обозначить увеличение экспорта продукции алтайских зернопереработчиков в Китай. Это не только позволит загрузить мощности предприятий данного сектора и обеспечить занятость населения и налогооблагаемую базу, но и будет способствовать увеличению российского экспорта за счет освоения новых рынков».

Татьяна Зеленина отметила, что по сравнению с 2014 годом уже в 2015 году увеличили отгрузки в Китай по следующим позициям: мука пшеничная — в 2,3 раза, зерновые хлопья — в 22 раза, макаронные изделия — в 6,1 раза, продукты из рыбы и ракообразных — в 3,4 раза. Итоги 2016 года подведут позднее. По данным о работе в январе-сентябре, уже зафиксировали дальнейший рост отгрузок подсолнечного масла.

Директор по продажам компании «Юг Сибири» Максим Степнов сообщил о текущем состоянии и перспективах развития поставок продуктов переработки семян масличных культур из Алтайского края в Китай: «За 15 лет отрасль показала действительно впечатляющие результаты. Объем производства растительных масел вырос в 3,6 раза — с 1,3 до 4,7 миллиона тонн. Если еще в 2003 году импортировали около 200 тысяч тонн подсолнечного масла, то сегодня Россия — второй в мире экспортер подсолнечного масла с объемом экспорта около 1,5 миллиона тонн. Также переработчики масличных обеспечивают отрасль животноводства ценным белковым компонентом кормов — жмыхом и шротами. Их производство в нашей стране выросло в пять раз — до 6,8 миллиона тонн».«Юг Сибири» производит 60% растительных масел и 50% шротов и жмыха, выпускаемых в Сибири. В планах предприятия — увеличение экспорта в Китай подсолнечного нерафинированного масла в два раза — до 25 тысяч тонн в год и начало поставок соевого — до 10 тонн в год. Об этом сообщает управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

Ольга
Автор: Ольга Ноябрь 28, 2016 15:36
Оставить комментарий

Нет комментариев

Ваш комментарий будет первым!

Стань первым, то выскажет свое мнение относительно этой статьи.

Оставить комментарий
Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения

Новости

Комментарии

  • Самая крутая

    Читать статью
  • Толстый

    Толстый

    В эту шарагу берут всех. Не переживайте

    Читать статью
  • Алёна

    Алёна

    А как узнать, что я зачислена?

    Читать статью
  • Oleg

    Oleg

    Отпуск закончился, и Екатерина вернулась в родную Елабугу. Кузьмин не смог забыть прекрасную особу и принялся ей названивать. Через неделю…

    Читать статью
  • Владимир

    Владимир

    Отличная статья, все очень понятно. Как раз думаем заказать тираж

    Читать статью