Bloomberg: страны ОПЕК согласовали решение о сокращении добычи нефти

0
143

Страны, входящие в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), договорились сократить производство нефти в картеле на 1,2 млн баррелей в сутки, сообщает Bloomberg.

Соответствующую информацию агентству передал один из делегатов, который присутствовал на закрытой министерской встрече, состоявшейся в Вене 30 ноября. Согласно принятому решению, в ОПЕК добыча нефти будет снижена до 32 млн баррелей в сутки.

Пресс-конференция по итогам переговоров участников ОПЕК должна состояться в 18:00 мск. Вероятнее всего в рамках этого мероприятия и будут озвучены условия по заморозке добычи.

По предварительной договоренности в этой сделке не будут участвовать Нигерия и Ливия. Между остальными членами картеля, а это 12 стран, распределят квоты. Как отметил источник, в рамках соглашения Ирану могут разрешить нарастить добычу еще на 200 тыс баррелей. Это позволит стране выйти на досанкционный уровень производства.

В ОПЕК ожидают, что снижение добычи повлечет повышение цены нефти и в ближайшем будущем «черное золото» будет торговаться на уровне 55 долларов за баррель.

Представители РФ не участвовали в этих переговорах, поскольку Россия не является членом ОПЕК. Ранее обсуждалась возможность того, что страны, не входящие в ОПЕК, также могут присоединиться к соглашению. Им предложено снизить добычу на 600 тыс баррелей. Как отмечает источник Reuters, Россия должна сократить добычу на 400 тыс баррелей. Но в Минэнерго РФ это требование считают «чрезмерным».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here