Британские исследователи: женщины не знают о рисках развития рака молочной железы из-за употребления алкоголя

0
207

Британские исследователи: женщины не знают о рисках развития рака молочной железы из-за употребления алкоголя

Новое исследование специалистов из Соединенного Королевства доказало, что употребление алкоголя повышает риски развития рака молочной железы у женщин. При этом ученые отмечают, что многие женщины не знают об этой связи.

По информации, появившейся в распоряжении ИА «Экспресс-Новости», исследователи проанализировали сведения от 205 женщин, которые проходили скрининг рака молочной железы или искали лечение симптомов этого заболевания в британской больнице. Женщины были опрошены на предмет их знания факторов риска развития рака молочной железы. При этом около половины опрошенных женщин знали, что курение является одним из таких факторов, а 30% признали фактором риска ожирение. Но только около 20% знали, что употребление алкоголя также способно привести к онкологии молочной железы.

Примечательно, но даже среди медицинского персонала знания о связи между алкоголем и раком молочной железы все еще отсутствовали – из 33 опрошенных медицинских работников лишь 49% определили алкоголь как фактор риска развития рака молочной железы. Новое исследование было проведено в одном медицинском центре в Великобритании, и поэтому результаты не обязательно относятся к населению в целом. Но результаты согласуются с показателями предыдущих исследований, проведенных в США: опрос Американского общества клинической онкологии, проведенный в 2017 году, показал, что 70% американцев не знали, что употребление алкоголя является фактором риска развития рака.

Британские исследователи: женщины не знают о рисках развития рака молочной железы из-за употребления алкоголя

Подсчитано, что на потребление алкоголя приходится около 5-11% всех случаев рака молочной железы, причем повышенный риск отмечается среди пьющих женщин. Недавнее исследование также показало, что употребление бутылки вина в неделю эквивалентно курению 10 сигарет в неделю для женщин с точки зрения их общего риска заболевания раком. Новое исследование также предполагает, что людям может быть трудно точно оценить, сколько алкоголя они потребляют, поскольку более половины участников не смогли правильно оценить содержание алкоголя в любом из четырех обычно употребляемых алкогольных напитков – бокал вина, пинта пива, литр сидра и бутылка ликера.

«Это говорит о том, что многие женщины могут не знать, что их уровень потребления алкоголя может увеличивать риск развития рака молочной железы», — отмечают авторы исследования.

Возможно, что скрининг рака молочной железы может стать «обучаемым моментом» для информирования женщин о способах снижения риска развития онкологического заболевания, например, путем снижения потребления алкоголя, считают авторы. Между тем, когда женщин спросили, как они будут относиться к пятиминутному сеансу, на котором им предоставляли информацию о профилактике онкологии на скрининге рака молочной железы, около 30% сказали, что это сделает их более внимательными. А вот 70% женщин отметили, что это не будет иметь никакого значения.

Британские исследователи: женщины не знают о рисках развития рака молочной железы из-за употребления алкоголя

Это говорит о том, что «женщины и впредь будут откладывать проведение скрининга рака молочной железы или посещение клиники, даже после того, как узнали, что они получат какое-то образование по профилактике рака». А всё потому, что участники эксперимента выразили озабоченность, что такие сеансы могут натолкнуться на стигматизацию женщин, которые пьют, или на их обвинение в пьянстве. Между тем, исследователи уверены, что на самом деле вероятность того, что они прислушаются к мнению ученых, будет выше. Поэтому ученым потребуется еще больше исследований о том, как наилучшим образом предоставить такую ​​информацию.#Рак #Онкология #Британия #Исследования #Учёные #Риски #Незнание #Женщина #Алкоголь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here