Чем отличается водоподготовка от водоочистки

0
590

Говоря простыми словами, очищенная вода – это та, которая избавлена от всякого рода примесей, химических веществ и бактерий. Этот термин чаще употребим в связи с бытовыми нуждами, и как конечный результат предполагает получение питьевой воды.

Вода подготовленная – понятие более узкое. Готовят ее для конкретных целей и, следовательно, очищают до определённой степени. Понятие водоподготовки больше подходит для производств, исследовательских лабораторий, медицинских учреждений, фармакологии, химической отрасли.

ВодоподготовкаВсего выделяют воду пяти основных степеней очистки:

Первого типа.
Обладающая удельным сопротивлением 18,18 MΩ*cm при температуре +25°С, ультрачистая вода применяется в лабораториях, занимающихся микробиологическими исследованиями, молекулярной биологией, изучением ДНК, иммунологией.

Второго типа.
Удельное сопротивление 1 µS/cm. Качество бидистиллированной воды позволяет применять ее для изготовления буферов, реактивов, в генераторах чистых газов, для исследований методом ПЦР.

Третьего типа.
Аналогичная дистиллированной воде с проводимостью 5 µS/cm, получила широкое распространение в лабораториях различных направленностей для подготовки посуды, стерилизаторов, автоклавов и пр.

Для инъекций.
Электропроводность такой воды находится в пределах 1,1 µS/cm. Стерильность и апирогенность исключают нежелательные последствия для организма при приготовлении инъекционных растворов.

Очищенная.
Удельное сопротивление такой воды 4,3 µS/cm. Ее применяют во всех лабораториях в качестве основы для изготовления реактивов, буферов, питания автоклавов, мытья посуды.

Принцип работы водоподготовительного оборудования

Современные системы водоподготовки, какие, например, представлены по ссылке https://aquaanalytic.com/katalog/vodopodgotovka/, позволяют производить особо тщательную очистку воды I и II степеней. Их работа основана на использовании многоступенчатых фильтров и обратно-осмосных мембран, задерживающих проникновение микроорганизмов, посторонних ионов и молекул.
Основные этапы очистки воды до сверхчистой включают в себя:
Осветление.
Первичная фильтрация активированным углём дополняется применением мембранных фильтров с технологией обратного осмоса. На этом этапе вода очищается от взвешенных частиц, любых примесей и веществ, вызывающих неприятный запах.
Умягчение.
Используя ионообменные смолы, магнитную обработку, вымораживание и другие методы, из воды удаляются соли жёсткости (в основном, кальция и магния), тем самым улучшая показатели проводимости.

Электродеионизация.
Продолжает процесс, запущенный на этапе умягчения.
Устранение остатков органических веществ путём УФ окисления.
Повторная фильтрация активированным углём с ионообменными смолами.
Повышает качество сорбции, позволяя избавить воду от примесей растворённых газов.

Ультрафильтрация.
Завершает процесс, делая воду пригодной для использования в исследованиях биохимических, молекулярных, микробиологических процессов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here