Что лучше: рутокен или етокен?

0
87

Много вопросов возникает у пользователей о том, какой же USB-ключ лучше всего купить для единой государственной автоматизированной информационной системы. Есть один из популярных вариантов, это jakarta токен, позволяющий выполнять авторизацию в данной системе. Здесь предусмотрена строгая аутентификация с электронной подписью для безопасного хранения ключей, сертификатов.

 Перед тем, как выбрать лучший USB-ключ, нужно решить вопрос с безопасностью. Оба варианта рутокен и етокен имеют отличия в этом критерии.

Основным техническим отличием ключа Етокен от Рутокен является наличие дополнительного процессора, позволяющего механически выполнять специальные алгоритмы по шифрованию устройства. Специализированный алгоритм RSA предоставляет возможность выполнять подписи сообщений, так, чтобы закрытый тип ключа не мог бы покинуть токена. Раньше так было, пока не впустили в производство Рутокен. В нём имеется поддержка ПО аппаратного драйвера.

На токене предусмотрено хранение любой ценной информации, так как она хранится пин-кодом и при утере человек, который не знает кода и токена, не может пользоваться информацией и электронной подписью.

В составе возможной системы токены применяются как хранилище крытого типа ключа. Он помещается в контейнерный файл, после чего, происходит запись в память устройства. Секретный ключ флешки будет легко перемещён на электронную идентификацию Рутокен при помощи дополнительных средств.

Криптодрайвер флеши-ключа функционирует только с лучшими стандартами и не применяют аппаратный драйвер в Етокен.

В целом, Рутокен, и Етокен функционируют с крипто драйвером одинаково. Первый USB-ключ серийно разрабатывается в некоторых цветах корпусов: Первая модель «S» выполнена в одном цвете, Rutoken «ЭЦП» в темном, «Lite» в светлом, «Web» в зеленоватых оттенках. Если заказывать большие партии, то можно выбрать любой оттенок.

В целом, учитывая всех достоинства и отрицательные качества, лучше выбирать Рутокен для ЕГАИС – это ключевой элемент, который разработан и создан для охраны доступа к информации ЕГАИС. Отсутствие его привело бы к оголённости всей системы и проводить внедрение не было бы смысла.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here