Деятельность частных предприятий регулируется нормативными документами, целью которых является создание системы контроля доходов, на основании которой производятся выплаты в налоговые органы, в Пенсионный фонд и в фонды социального страхования. Законодательство также предусматривает возможность реорганизации предприятия. Частное предприятие регистрируется в одной из организационно-правовых форм — общество с ограниченной ответственностью (ООО), открытое акционерное общество (ОАО) или закрытого типа (ЗАО). Но предприятие не является фиксированной структурой и может менять объемы производства, планировать выделение юридического лица, структуру деятельности, в этом случае необходимы организационные и другие изменения.
Что такое реорганизация предприятия
Необходимость перемен может быть вызвана рядом причин. Это может быть невыгодно для предприятия. Может случиться так, что задачи, поставленные перед бизнесом, выполнены, и требуется расширение полномочий, расширение рынка сбыта и совершенствование системы партнерства. Одним из способов решения проблем является реорганизация предприятия. В результате реорганизации может возникнуть одно или несколько новых юридических лиц, в которых участвовало прекратившее свое существование юридическое лицо. Реорганизация может служить альтернативой ликвидации, когда экономически нецелесообразно проводить процедуру банкротства и есть возможность сохранить основные средства. Структура и соотношение объема передаваемых прав и обязанностей зависит от выбранного типа реорганизации.
Типы реорганизации
В соответствии с законодательством определены пять видов реорганизации: слияние, приобретение, разделение, обособление, трансформация. Если есть необходимость создать юридическое лицо, с прекращением нескольких старых, то используется форма слияния. Если необходимо ликвидировать старое юридическое лицо, используются формы присоединения и разделения. Реорганизация с сохранением юридического лица — разделение. Для прекращения старого юридического лица с созданием нового без кардинальных структурных изменений используется трансформация.
В случае акционерных обществ может быть второй вариант — изменение типа компании. Процедура проводится в ситуации, когда количество членов ЗАО превышает законодательно установленный лимит в 50 человек.
Процедура реорганизации определяется законодательством. Одним из главных условий возможности реорганизации является доказательство отсутствия ответственности перед кредиторами, контрагентами и налоговыми органами. Поэтому вопрос правопреемства юридических лиц, образованных в ходе реорганизации, имеет ключевое значение.