Для чего необходим строительный контроль

0
275

Строительство зданий — трудоемкий и подчас опасный процесс. Конечно, здесь не идет речь о прямой опасности. При проектировании стоит учитывать множество факторов, от которых зависит безопасность, как строителей, так и будущих владельцев или жильцов. Поэтому и был создан такой процесс, как строительный контроль, о котором более подробно можно узнать по ссылке.

Это контроль за выполнением определенного вида строительных работ, изготовлением конструкций, участков технического обеспечения. Другими словами, без данной процедуры объекты не могут быть сданы, поскольку специальная комиссия должна подтвердить тот факт, что они полностью отвечают всем требованиям безопасности.

Нужен ли контроль на опасных промышленных объектах?

Обязательно. Такого рода здания в первую очередь подлежат проверке, и притом довольно тщательной. Закон прописывает, что соответствие построенных или отремонтированных заново опасных объектов требованиям, предъявляемым строительными организациями и законами Российской Федерации, должно быть установлено специальной проверкой уполномоченного на осуществление государственного надзора. Без нужной бумаги объект не может быть сдан и введен в эксплуатацию.

Как проходит процедура контроля?

Когда строительство объекта подходит к завершению, строители и подрядчики вызывают уполномоченного, который будет осуществлять проверку. Здесь она делится на несколько этапов:

  • Проверка проектной документации, представленной заказчиком;
  • Осмотр геодезической основы здания или участка;
  • Проверка исходных материалов, используемых при строительстве или ремонте;
  • Слежение за ходом строительства;
  • Окончательная проверка и вынесение результата.

Также организация, строящая опасный объект, также проходит своеобразную проверку на готовность к эксплуатации здания, на действия при аварии, а также ликвидации ее последствий. С 2012 года в статью была внесена дополнительная поправка о том, что согласно гражданскому кодексу РФ и законам, у организации, занимающейся постройкой опасного объекта, должен быть готов договор обязательного страхования гражданской ответственности за причинение вреда в случае аварии и ликвидации последствий.

Особая категория подрядчиков — муниципальные учреждения. Если возникает потребность в ремонте или строительстве здания, то по закону они обязуются заключить договор с компаниями, организующими строительный контроль при выполнении муниципальных контрактов. На этот процесс выделяются деньги из государственного бюджета. Не нужно бояться контроля — ведь речь идет о жизнях граждан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here