Для чего нужна лицензия ФСБ на криптографию?

0
81

Лицензия ФСБ на криптографию необходима если юридическое лицо собирается заниматься видами работ, отраженных в Постановлении Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2012 г. N 313, а если быть точнее, то в приложение № 1 к данному постановлению, где отражен «Перечень выполняемых работ и оказываемых услуг, составляющих лицензируемую деятельность, в отношении шифровальных (криптографических) средств».

В перечне указаны 28 видов деятельности, которые можно (условно) поделить на 7 групп:

  • перепродажа криптографических средств (импорт, экспорт, перепродажа внутри страны)
  • монтаж, установка, наладка криптографических средств
  • тех. обслуживание криптографических средств
  • ремонт криптографических средств
  • оказание услуг с использованием криптографии
  • встраивание элементов криптографии
  • разработка, модернизация и производство криптографических средств

Что такое лицензия на криптографию

Деятельность, связанная с разработкой, обслуживанием, применением шифровальных технологий и средств криптографической защиты информации (СКЗИ), подлежит лицензированию.

Криптография (шифрование), или СКЗИ – это специальные программы или устройства, которые используются для защиты информации.

Лицензия подтверждает, что предприятие выполняет требования безопасности, функционирует согласно действующему законодательству.

Правовые основания

Шифрование относится к видам работ, которые регламентируется Федеральным законом № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Подлежит обязательному лицензированию. Лицензия выдается бессрочно. Лицензирующий орган – Федеральная служба безопасности.

Деятельность, связанная с СКЗИ регулируется постановлением Правительства РФ 16.04.2012 года № 313. В Приложении № 1 к постановлению определены разрешенные виды, подлежащие лицензированию.

Лицензиатам

Лицензиатами могут быть только юридические лица, индивидуальные предприниматели.

Лицензия нужна, чтобы заниматься некоторыми видами работ. Всего их 28. Её получают как на один конкретный вид деятельности, так и на несколько или сразу на все 28, в зависимости от запросов предприятия, его финансового потенциала.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here