Доля нелегального табака в Алтае выросла в разы

Ольга
Автор: Ольга Октябрь 13, 2016 00:41

Доля нелегального табака в Алтае выросла в разы

В России за год резко выросла доля нелегальной табачной продукции. По данным исследования российского табачного рынка, проведенного американской публичной социологической маркетинговой компанией Nielsen, продажи нелегальных сигарет в стране выросли в два раза.

В третьем квартале 2016 года доля нелегального табака достигла 2,23% от общего объема рынка, при этом год назад этот показатель был на уровне 1,04%. Это самый высокий уровень нелегальной торговли сигаретами за всю историю измерений, которая ведется с 2012 года, отмечает Nielsen.

И хотя этот показатель кажется не таким высоким, в некоторых регионах России он уже существенно выше. Например, по данным Nielsen, в Рубцовске продается 30% нелегальных сигарет (против 6,3% в 2015 году).

Табачные компании связывают это с подорожанием сигарет, пишет РБК.

Соответствующий вывод исследовательская компания сделала, проанализировав более 15 тыс. пустых сигаретных пачек, которые были собраны в июне—июле 2016 года в 89 городах разных регионов, за исключением Крыма и республик Северного Кавказа.

Как выяснили исследователи, основным источником контрабанды сигарет (до 60%) являются страны Евразийского экономического союза. При этом более трети (38,4%) нелегальных пачек сигарет были маркированы белорусскими акцизными марками.

В регионах, граничащих с Белоруссией, доля табачной продукции незаконного происхождения на конец июля 2016 года увеличилась вдвое и достигла 6,94 против 3,06% годом ранее, сообщает Nielsen. В Смоленске доля контрабандных сигарет составила 12,2 против 2,8% в 2015 году, в Великих Луках — 17% (в прошлом году было 9,2%). На границе с Казахстаном произошел трехкратный рост контрабанды — с 1,1% в прошлом году до 3,5% в 2016-м. Так в Омске, например, на нелегальные сигареты пришлось 10% (против 1,9% в 2015 году).

Главной причиной более чем двукратного роста доли нелегального рынка в России остается сохранение существенной разницы в ставках акцизов и ценах на табачную продукцию между странами — членами Евразийского экономического союза, считают специалисты.

Ольга
Автор: Ольга Октябрь 13, 2016 00:41
Оставить комментарий

Нет комментариев

Ваш комментарий будет первым!

Стань первым, то выскажет свое мнение относительно этой статьи.

Оставить комментарий
Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения

Комментарии