Домашний текстиль с историей

0
6

Мы обычно воспринимаем домашний текстиль как само собой разумеющееся, думая, что мало что можно найти в жизни что-то более обычное и не представляющее никакого интереса. Между тем у многих, на первый взгляд обычных вещей, очень богатая история. Например, у полотенец.

История

Такое ощущение, что полотенца возникли на каждом материке абсолютно независимо друг от друга. И это понятно – не важно, какая страна, не важно, какое время, людям всегда нужно было чем-то утираться. Растениями нельзя, а вот ткани из грубо выделанных нитей льна и хлопка для этого вполне подходили.

Да, ткани для вытирания использовали везде. В древнем Египте, Риме, Китае, в обеих Америках, на Руси. А вот что стало дальше с грубыми кусками ткани уже гораздо интереснее. Гладкие куски ткани украшали вышивкой, делали мягче, но самый настоящий прорыв в производстве полотенец произошел в 18 веке

На первый план выходит Турция и ее культ омовения. Тела должна была касаться только мягкая и нежная ткань, так почему бы и не отойти от традиционной гладкой формы? Именно в Турции были изобретены и запущены в производство полотенца из махрового и вафельного полотна. Впоследствии они завоевали мир и теперь мы не представляем жизни без них.

Пушистые полотенца производятся не только в Турции, наша страна так же является одним из мировых лидеров по производству изделий из махрового полотна. Купить качественные и недорогие полотенца из махры оптом можно у ивановских производителей.

Ритуальные полотенца

Полотенца сопровождают человека на протяжение всей жизни, участвуя во всех значимых событиях.

Полотенца для крещения современные родители выбирают мягкие, предпочитая махровые, с соответствующей символической вышивкой.

Традиция встречать молодых хлебом-солью идет с древних времен. А подается хлеб на специальном рушнике. Так вот оказывается, как к выпечке хлеба, так и к вышивке рушника семья жениха относилась крайне ответственно: использовались самые лучшие продукты и куски ткани, вылеплялись для каравая и вышивались на рушнике символы благополучия и счастья, а самое главное – к работе не допускались не счастливые в семейной жизни люди.

Но это не все свадебные традиции, связанные с рушниками. Оказывается, невеста так же ответственно готовилась к вступлению в семью будущего супруга и вышивала полотенца. Наутро после свадьбы в дом к молодым приходили родители и перед визитом молодая жена развешивала свои произведения в доме, чтобы свекровь могла по достоинству оценить ее старания и искусность.

Современные полотенца

В наши дни везде, где есть вода, есть полотенце:

  • В туалетных комнатах офисных и общественных зданий;
  • В отелях;
  • В спортзалах;
  • В спа-салонах;
  • На кухне;
  • В ванной.

Для изготовления полотенец используется натуральное сырье: хлопок, лен, бамбук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here