Эксперты «Клуба Регионов» оценили основные положения проекта бюджета Алтайского края на 2017 и два последующих года

Ольга
Автор: Ольга Ноябрь 22, 2016 11:32

Эксперты «Клуба Регионов» оценили основные положения проекта бюджета Алтайского края на 2017 и два последующих года

Федеральная экспертная сеть «Клуб Регионов» рассказывает читателям о публичных слушаниях по проекту бюджета Алтайского края на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов. «В Алтайском крае провели публичные слушания по проекту бюджета региона на ближайшие три года. Планируется, что в крае продолжат политику экспортно ориентированного импортозамещения, развитие ТОРов в моногородах, господдержку перспективных инвестиционных проектов, развитие энергетической инфраструктуры. По словам специалистов, прирост инвестиций в Алтайском крае в 2017-2019 гг. планируется на уровне 11%», — пишет автор публикации «Власти Алтайского края прогнозируют прирост инвестиций».

Федеральное интернет-издание приводит основные положения прогноза социально-экономического развития региона, который представила замначальника Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края Вера Ельникова: «В регионе сохранятся существующие положительные тенденции в отрасли сельского хозяйства, которые будут поддержаны процессами импортозамещения, интенсификацией, применением инновационных, ресурсосберегающих и биотехнологий, повышением конкурентоспособности продукции и выходом региональной продукции на новые рынки сбыта. Общий прирост объемов сельскохозяйственной продукции за три года может составить 5,5%».

«Клуб Регионов» знакомит читателей с оценкой этих позиций, которую высказал заведующий сектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский. Он считает оправданной ставку на производство и переработку сельхозпродукции. По мнению эксперта, актуальны и проекты по импортозамещению: «Регионам стоит развивать отрасли, которые не заполнены после санкций. В то же время необходимо работать по тем сферам, в которых уже достигнуты определенные успехи, но нужно стараться выйти на конечный продукт, который будет конкурентен за рубежом».

Прогноз развития промышленного производства, озвученный на публичных слушаниях по бюджету, прокомментировал руководитель лаборатории исследований бюджетной политики РАНХиГС Александр Дерюгин. «Пытаться развивать именно те отрасли, которые связаны с импортозамещением, — это хорошо, и такая задача сейчас стоит. Какие есть преимущества у региона, то он и должен развивать. Пытаться выходить на какие-то новые рынки можно, но это не должно быть единственным направлением развития в регионе, то есть если какой-то регион будет делать ставку только на отрасли, попавшие под санкции, это может быть ошибкой, когда санкции отменят. Нельзя пытаться делать какие-то резкие крены в экономике своих регионов ни на ориентированную исключительно на экспорт, ни на ориентированную исключительно на импортозамещение продукцию, потому что никто не знает, как ситуация будет развиваться в будущем. Более правильно будет равномерно развивать все направления, не концентрируясь на чём-то одном. Если мы развиваем какую-то одну отрасль, то есть вероятность, что она может сильно пострадать в случае каких-то изменений»», — отмечает эксперт.

«Клуб Регионов» также цитирует профессора кафедры региональной экономики АлтГУ Валерия Мищенко: «Пищевая промышленность — это сейчас ведущая отрасль в промышленности Алтайского края. У нас ведется производство муки, макарон, кормов и так далее. Кроме пищевой промышленности есть фармацевтика. Она также всегда занимала большую долю в экспорте региона. Фармацевтика входит в тройку ведущих отраслей, которые начали выпуск импортозамещающей продукции. Помимо фармацевтики это пищевая промышленность и сельское хозяйство, рыбное хозяйство. Машиностроительная продукция тоже должна выйти на рынки не только всей страны, но и других государств. Есть серьезные перспективы у химической промышленности».

Обращаясь к теме формирования территорий опережающего социально-экономического развития в границах моногородов Заринска и Новоалтайска, «Клуб Регионов» отмечает, что ТОРы «станут новыми точками экономического роста и притяжения высококвалифицированного трудового капитала». «Теоретически создание ТОРов в моногородах может решить проблему «узкой» специализации экономики этих городов и оживить экономику региона. Но на практике ситуация сложнее. Если в регионах будут основательно подходить к реализации ТОРов, то это будет эффективно. Нужно экспериментировать и расширять ТОРы на моногорода», – считает Александр Виленский. При этом эксперт подчеркивает, что институт ТОРов эффективно работает в Китае.

«В Алтайской краевой администрации отмечают, что в регионе ведется активная работа по созданию условий для роста деловой активности. В частности, совершенствуется нормативно-правовая база для обеспечения региональных и федеральных мер поддержки. Это позволяет прогнозировать прирост инвестиций за период 2017-2019 гг. на уровне 11%. В денежном выражении к концу 2019 г. объем инвестиций в основной капитал может достигнуть порядка 122 млрд. рублей», — пишет «Клуб Регионов».

Ольга
Автор: Ольга Ноябрь 22, 2016 11:32
Оставить комментарий

Нет комментариев

Ваш комментарий будет первым!

Стань первым, то выскажет свое мнение относительно этой статьи.

Оставить комментарий
Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения

Комментарии

  • Александр

    Александр

    Очень сложно найти какую либо работу за границей. Нужно очень много документов, да и вообще, вакансию трудно где-то найти.

    Читать статью
  • ЕГОР

    ЕГОР

    я хочю поступить на сварщика на базе 9 класса

    Читать статью
  • Данил Сафронов

    Данил Сафронов

    У меня вопрос,я искал то,где в Бийске обучают барменов и официантов,мне выдало это училище,но зайдя сюда,не написано по поводу этих…

    Читать статью
  • Артем

    Артем

    Сколько стоит заочное обучение на учителя физической культуры

    Читать статью
  • Лена

    Лена

    Сегодня было нападение стаи бродячих собак на 9 - ти летнего ребёнка...кто там такой добрый и умный,я сообща адрес можете…

    Читать статью