Исмагил Шангареев – писатель-востоковед: отзывы и планы

0
172

Исмагил Шангареев – писатель-востоковед: отзывы и планы

В творчестве Исмагила Шангареева – писателя, публициста, востоковеда – есть направление, которое может стать реальной основой российско-арабского диалога, (в более широком понимании диалога так называемой западной и мусульманской цивилизации).Книга Исмагила Шангареева «Ислам и мир» (соавт. Нурали Латыпов), в которой заложен важнейший цивилизационный механизм взаимопонимания и взаимоузнавания.

Исмагил Шангареев – писатель-востоковед: отзывы и планы

Многочисленные отзывы об этой книге, ее активная продажа в интернете, к которой, кстати, Исмагил Шангареев никакого отношения не имеет, позволяют предполагать, что идеи взаимоузнавания культур, заложенные в эту книгу, сегодня могут стать реальным проводником экономических и культурных интересов России в странах Мусульманского мира.

В этой связи, интересны отзывы, как специалистов, так и общественных деятелей. Среди специалистов, особый интерес представляет отзыв Владимира Зорина – доктора политических наук, Члена Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям. «Книга Исмагила Шангареева «Ислам и Мир: Восток глазами классиков», — говорит Владимир Зорин стала одной из моих настольных книг, замечательным руководством в понимании планетарного значения духовных смыслов развития в межконфессиональном диалоге в России. На многих заседаниях, конференциях, круглых столах, я рекомендую эту книгу как некий интеллектуальный прорыв в сфере межрелигиозных отношений».

Среди общественных деятелей, наиболее глубокий отзыв дал не столько книге «Ислам и мир: Восток глазами классиков», сколько ее автору, Президент Международной ассоциации исламского бизнеса Марат Кабаев. «Исмагил Калямович, — написал он в своем предисловии к этой книге, — имеет три высших светских образования, в том числе экономическое и культурологическое, обладает редкой способностью с новой стороны взглянуть на давно известные факты таким образом, что в привычных вещах, открывается удивительная картина событий прошлых веков, история обретает новые личностные черты, из которых складываются подлинные лики великих искателей духовных истин».

В своей концепции диалога религий и культур Исмагил Шангареев идет как бы от обратного, анализируя взгляды величайших умов России и Западной Европы на эффективность исламской культуры, вечные смыслы Корана.В этой связи, особое значение приобретает сделанное несколько лет назад назначение Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова руководителем группы стратегического видения «Россия – исламский мир». 

Вот, что об этом говорит сам глава Татарстана: «Для работы с исламским миром президент Владимир Владимирович Путин определил меня координатором. Это говорит о том, что мы не только в рамках своего субъекта работаем, но и в интересах всего нашего российского государства. Я считаю, что это очень важный фактор, когда мы получаем поддержку, и в целом наша страна получает плюс от того, что Татарстан берет на себя инициативу». Нельзя не отметить, что Владимир Путин ставит перед Рустамом Миннихановым задачи не только продвижения интересов России в Мусульманском мире, но и привлекает его с исламской конфессией внутри страны, подчеркивая при этом, что «наш ислам должен стать органичной и неотъемлемой частью мировой религии, но с собственным лицом».

Вот конкретный пример того, как надо подходить к исламской проблематике, которая может быть эффективным социокультурным механизмом развития, реализации задач раскрытия потенциала исламских идей как неотъемлемой части российской цивилизации, Платформы продуманного взаимодействия, доверия и взаимоуважения в таких тонких сферах как культура, язык, религия.

Полагаю, что вполне закономерно, что книга «Ислам и мир», начинается с благодарственного посвящения, в которой авторы выражают признательность Президенту Республики Татарстан Рустаму Нургалиевичу Минниханову, беседы с которым явились идейной основой для создания этой книги, которая является ярким примером того, как обмен мнений и взглядов, может воплотится в единую концепцию духовного развития».

Исмагил Шангареев – писатель-востоковед: отзывы и планы

Президент Татарстана Рустам Минниханов в кругу единомышленников в Дубае.Все это становится возможным в рамках разработки и реализации Евразийского проекта «Ислам и Культура», создание которого Исмагил Шангареев должен завершить летом нынешнего года. Это фундаментальное исследование, которое станет одной из ключевых Платформ межрелигиозного диалога, который позволит создать теоретическую базу для формирования ислама, который, как говорил Владимир Путин, должен быть «исламом с собственным лицом», в котором бы отразилась история и культура народов России, исповедующих ислам.

Фарид Сафаргали

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here