ISO 14001 – что это?

0
350

Сертификат ISO 14001 – документ, который подтверждает то, что на предприятии внедрена система экологического менеджмента (СЭМ). Данная система направлена на уменьшение негативного воздействия производственных процессов на окружающую среду и целесообразное использование невосполнимых ресурсов – более подробно можно узнать на https://isoquocte.com/chung-nhan-iso-14001-2015.html.

Что дает процедура сертификации ИСО 14001?

Согласно международному стандарту ISO 14001, СЭМ должна реализовываться в соответствии с требованиями экологического законодательства. Наличие сертификата ИСО 14001 поможет компании:

  • осуществлять мониторинг производственных процессов в соответствии с установленными стандартами;
  • обнаруживать, нейтрализовать и минимизировать процессы работы предприятия, которые могут повлиять на экологию;
  • увеличить количество клиентов;
  • выйти на международные рынки.

Внедрение СЭМ на предприятии даст возможность не только улучшить показатели производства, но и внести свой вклад в охрану окружающей среды.

Кому необходим сертификат ISO 14001?

Сертификация в системе ИСО 14001 – добровольная процедура. Получить сертификат может любая организация, независимо от ее размеров, типа и сферы деятельности. Однако есть ряд предприятий, для которых получение сертификата будет наиболее целесообразным. К таким компаниям относятся:

  • Производственные предприятия. Именно подобные организации больше всего вредят окружающей среде. Чтобы грамотно использовать ресурсы, для них процедура сертификации по стандартам ИСО будет наиболее рациональной.
  • Компании, которые хотят выйти на новый уровень и развить международные связи. Если предприятие хочет выйти на мировой рынок, наличие такого стандарта будет для него обязательным. Большинство международных организаций просто не будет сотрудничать с компаниями, которые не прошли сертификацию в системе 14001.
  • Компании, которые хотят повысить свой имидж. Например, для предприятий, которые занимаются изготовлением и реализацией детских товаров, наличие сертификата будет гарантом того, что продукция производится из экологически чистых материалов с соблюдением международных стандартов. Это даст возможность повысить доверие и спрос не только среди потребителей, но и среди инвесторов.

В любом случае решение о прохождении процедуры сертификации ИСО 14001 каждая компания принимает сама.

На каких принципах основан стандарт ISO 14001?

Процедура сертификации базируется на схеме доктора Деминга, которая включает четыре этапа:

  • планирование;
  • действие;
  • проверка;
  • корректировка.

В ходе планирования проводится оценка соответствия уже существующих процессов на производстве установленным стандартам. Этап планирования необходим для:

  • облегчения обнаружения текущих и будущих производственных процессов;
  • установления экологических задач и целей;
  • разработки управленческих процедур.

Этап действий заключается в непосредственном внедрении СЭМ. Для этого на предприятии определяются требуемые ресурсы и сотрудники компании, которые будут вести контроль при внедрении системы.

На этапе проверки осуществляются измерения и мониторинг процессов. Это дает возможность убедиться, что деятельность компании ведется с соблюдением установленных экологических целей. Также на данном этапе производится внутренний аудит, который помогает определить корректность внедрения СЭМ и рациональность ведения управленческих процессов.

На этапе корректировки применяются различные методики и мероприятия, которые направлены на совершенствование работы СЭМ, ее развитие и насыщение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here