Из чего складывается стоимость аренды офиса

0
261

С момента своей регистрации каждая компания испытывает потребность в пространстве, на котором разместились бы ее сотрудники. По мере расширения штата или с целью повышения имиджа также приходится менять офис. Деловые центры Санкт-Петербурга, расположенные в разных районах города (Московском, Центральном, Адмиралтейском, Выборгском, Приморском, Калининском, Красногвардейском), предлагают арендаторам большой выбор различных площадей, оборудованных всем, что необходимо для ведения успешного бизнеса.

На стоимость аренды офисного помещения оказывают влияние различные факторы. Наиболее значимые из них:

  • месторасположение бизнес-центра (Центральный, Адмиралтейский и Московский районы считаются наиболее предпочтительными);
  • транспортная доступность;
  • развитая инфраструктура;
  • этажность офиса;
  • планировочные решения;
  • площадь помещения;
  • уровень оснащенности и благоустроенности офиса (состояние телекоммуникационных систем, наличие свежего и добротного ремонта из качественных материалов, вместительная охраняемая парковка и т.д.);
  • защищенность объекта.

Все эти параметры формируют главную составляющую цены аренды — базовую ставку, помимо которой также необходимо учитывать:

  • оплату коммунальных услуг (электроэнергии, воды, затрат на отопление, вывоз и обезвреживание бытовых отходов, канализацию);
  • расходы на эксплуатацию офисного помещения, которые зависят от инженерно-технического оснащения бизнес-центра (уборка мест общего пользования, обслуживание и ремонт инженерных систем здания, расходы на управление объектом недвижимости);
  • налог на добавленную стоимость (НДС);
  • коридорный коэффициент — надбавку к «офисной» арендной ставке.

Следует учитывать, что аренда офиса у собственника бизнес-центра будет стоить дешевле, чем такие же помещения, но снятые с помощью агентства по недвижимости.

Как правило, арендодатель озвучивает итоговую сумму, но некоторые из них умалчивают о стоимости коммунальных услуг, вынося их за скобки. Кроме того, может оказаться платным парковочное место в том случае, если стоянка делового комплекса недостаточно вместительная и не в состоянии удовлетворить запросы всех водителей. Скрытые платежи существенно «утяжеляют» стоимость аренды офиса. Чтобы не оказаться перед фактом заключения невыгодной сделки, необходимо внимательно читать договор, и лучше всего это доверить юристам.

На сегодняшний день поиск подходящего офиса не вызывает никаких сложностей. Можно снять помещение с современными информационно-коммуникационными технологиями и добротным ремонтом как на окраине города, так и арендовать представительский офис в Московском районе Санкт-Петербурга. Одним из самых привлекательных для компаний вариантов для обустройства являются новые бизнес-центры, обустроенные по последнему слову техники.

Благодаря грамотным функциональным и конструктивным решениям офис класса А может оказаться выгоднее, чем недостаточно оснащенный бизнес центр категории пониже. Таким образом, при выборе помещения необходимо принимать во внимание не только величину арендной ставки, но и условия, которые предлагает арендодатель.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here