Извержение вулкана Райкоке заметили с орбитальной станции МКС

0
207

Извержение вулкана Райкоке заметили с орбитальной станции МКС

Вулкан Райкоке, который в последний раз проявлял активность в далеком 1924 году, 22 июня текущего года вновь изверг огромный пепловый шлейф. Причем его грибовидное облако было настолько большое, что его можно было увидеть с космической орбиты.

По информации, поступившей в распоряжение ИА «Экспресс-Новости», возвышающееся грибовидное облако пепла и дыма недавно поднялось из вулкана на острове в Тихом океане. Примечательно же то, что астронавты на борту Международной космической станции (МКС) сумели рассмотреть этот захватывающий вид извержения с высоты. Так, 22 июня, примерно в 4 часа утра по местному времени, Райкоке впервые с 1924 года взорвался, извергнув густой шлейф, который можно было увидеть с МКС, сообщает Земная обсерватория НАСА. Высокий шлейф простирался до высоты около 13 километров, поднявшись из кратера вулкана и образовав веретенообразную колонну, которая вздулась на самом верху.

В этой самой высокой зоне вулканического шлейфа, известной как зонтичная область, плотность облака пепла уравнивается с плотностью окружающего его воздуха, а повышение шлейфа замедляется, затем и вовсе прекращаясь. Круглые гравитационные волны видны в сплюснутой вершине шлейфа; они формируются в виде импульсов воздуха снизу, кратковременно превышающих максимальную высоту шлейфа, а затем успокаивающихся. Этот эффект схож по своему подобию с распространяющейся рябью, смещенной камнем, упавшим в воду.

«Поскольку фотография с МКС была сделана под углом, а не непосредственно над вулканом, то видна его впечатляющая высота, обхват и структура пеплового шлейфа, а также тень, отбрасываемая им на облачный покров далеко внизу. Скопления ярких белых облаков, окружающих дно шлейфа, вероятно, является конденсацией водяного пара, или это может быть восходящий шлейф от взаимодействия между магмой и морской водой. А все потому, что Райкоке – это небольшой остров, и потоки магмы, вероятно, вошли в воду», – рассказывает Саймон Карн, вулканолог из Мичиганского технического университета.

Другое изображение, полученное спутником 22 июня, показывает плотную концентрацию пепла на западной половине шлейфа. А циркулирующие штормовые ветры над тихоокеанскими просторами притягивают его на восток. По словам Карна, наряду с пеплом, извержение Райкоке также привело к выбросу диоксида серы, который проникает в стратосферу.

Извержение вулкана Райкоке заметили с орбитальной станции МКС

Справка ИА «Экспресс-Новости»: Вулкан Райкоке расположен на Курильских островах, архипелаге вулканических вершин, который лежит между Камчатским полуостровом России и островом Хоккайдо в Японии. Райкоке – это стратовулкан, что означает, что его склоны построены из многочисленных слоев закаленной лавы и пепла. Он достигает 551 метра над уровнем моря. До своей активности в 1924 году, Райкоке свою последнюю зарегистрированную активность проявил в 1778 году. Во всяком случае, именно такая информация есть в Глобальной программе вулканизма Национального музея естественной истории.#Вулкан #Извержение #МКС #Орбита #Станция #Астронавты

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here