Как часто проводить техническое обследование зданий?

0
50

Игнорировать необходимость проведения технической экспертизы здания равноценно осознанному риску столкнуться с конструкционными дефектами постройки, которые могут привести к её обрушению в перспективе. Законодательством предусмотрена регулярная процедура обследования, в ходе которого вся конструкция сооружения проверяется и подвергается тестам для определения наличия слабых мест или определённых нарушений её устройства.

Об экспертизе

Эксплуатация любого здания имеет свои предельные гарантийные сроки. Ввиду того, что ни одна конструкция не состоит из вечных материалов, рано или поздно они изнашиваются, что, в свою очередь, становится причиной возникновения аварийных ситуаций в зданиях. Именно поэтому каждая группа экспертов, занимающихся техническим обследованием и жилых, и нежилых сооружений, в первую очередь получает информацию о здании из его проектных документов. С их помощью можно ознакомиться со списком требований к постройке, которые выдвигал заказчик ещё на этапе его возведения. Также в проектных документах содержатся подробные сведения об устройстве здания, используемых материалах и показатели всех предварительных замеров. На основе этого можно сделать выводы, являются ли нарушения следствием ошибок, допущенных на этапе проектирования, или же источник проблем лежит в несоответствующем качестве строительных работ или материалов.

Проведение технического обследования зданий включает в себя проверку конструкции на предмет следующих важных показателей:

  • степень пожарной безопасности сооружения;
  • степень безопасности для жизней обитателей;
  • качество звукоизолирующих свойств используемых материалов и конструкций на их основе;
  • уровень конструкционной устойчивости к механическим повреждениям;
  • соответствие геометрических показателей здания и его внутренних помещений проектной документации и техническим нормативам;
  • безопасность материалов здания для окружающей среды, степень их токсичности.

Сроки проведения обследования

По указанным выше причинам, экспертиза строительных конструкций должна проводиться не реже, чем истекает срок гарантийного пользования зданием, представленный подрядчиком, который занимался его строительством. Соответственно, такое обследование проводится раз в 3-5 лет для профилактики любых отклонений от нормы, какие могли успеть возникнуть в здании за эти сроки. В конструкциях, обеспечивающих городскую инфраструктуру, сроки могут быть меньшими ввиду стратегической важности для населённого пункта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here