Как оценить ремонт авто после ДТП

0
9

От автомобильной аварии, как от болезни, не застрахован никто. Любой человек, садясь за руль транспортного средства подвергается риску столкновения. Даже если такого никогда не случится, лучше подготовится заранее и при неблагоприятном исходе быть во всеоружии, экономя нервы, время и деньги.

Каждый гребет под себя. Можно сколько угодно носить розовые очки и надеяться на порядочность окружающих, но лучше всего – доверяя проверять. Чтобы получить адекватную оценку ущерба и быть уверенным, что профессиональные оценщики, страховщики и прочие знатоки не нагреют карман на чужом горе, стоит знать о своих правах.

Личное присутствие при осмотре авто еще не гарантия, что удастся избежать надувательства. Но если взять с собой независимого эксперта (специалиста, разбирающегося в ремонте ТС), то шансы значительно повышаются. Осмотрев внешние повреждения, не стоит забывать о возможных внутренних неполадках. Имея с собой при оценке ущерба автосканер можно быстро продиагностировать на предмет неисправностей основные узлы и системы авто самостоятельно. Такие автосканеры, работающие с различными видами и марками машин, предлагает интернет-магазин Cartools.

автодиагностикаТребование предъявить документы об уровне квалификации у назначенного оценщика (страховщика) вполне законно. А вот проводить экспертную оценку стоимости ремонта без личного осмотра поврежденного транспортного средства – нет. Поэтому никаких третьих лиц в роли экспертов, передающих акт досмотра расчетчику быть не может.

В самом акте (протоколе) все графы должны быть заполнены. Те, в которые не вносятся данные, заполняются прочерками. При малейшей неуверенности в правильности составления акта или в персоне составляющего его эксперта, лучше отказаться от подписания, а всех действующих лиц постараться заснять на видео. В дальнейшем такая предусмотрительность поможет в суде.

Перед тем как поставить свою подпись под протоколом, необходимо получить его копию. На крайний случай, можно просто сфотографировать каждую страницу. Чтобы избежать некорректных цен на запчасти, необходимо настаивать на различных (хотя бы трех) источниках получения информации. Бюллетень автотовароведа, DonRest, KarVert и прочие подобные программы помогут оперативно и объективно оценить ущерб.

Кроме того, сравнив рыночную цену на потерпевшее авто до ДТП и стоимость предполагаемого ремонта, в ряде случаев можно прийти к выводу, что выгоднее продать машину в поврежденном состоянии, чем вкладываться в ее восстановление.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here