Как правильно подобрать электродвигатель для насоса

0
41

Электродвигатели и насосы подбираются в соответствии с различными параметрами и требованиями. Чтобы подобрать хороший и качественный насос, необходимо учитывать его подачу и напор. А чтобы выбрать электродвигатель, нужно знать гораздо больше.

Для тех случаев, когда человек не знает, каким насосом он пользуется, электродвигатель выбирается по следующим пунктам, которые необходимо знать или держать где-то в поле зрения непосредственно во время выбора. В первую очередь, нужно узнать: тип насоса или даже марку (это даст больше преимуществ при выборе), исполнение насоса (оно бывает двух видов: горизонтальное и вертикальное), определить какой именно насос (поверхностный или погружной), обыкновенное исполнение (оно также бывает двух видов: классический или общепромышленный и взрывобезопасный или с повышенной безопасностью), используемое крепление (двух видов: фланец и лапы). Также нужно знать напряжение, мощность и частоту. Совершенно немаловажным моментом является обращение внимания на конкретного производителя насоса. Это объясняется достаточно простым образом. Допустим, что изначально насос, купленный ранее, был импортным. В таком случае с большой вероятностью электродвигатель тоже будет нужен импортного производства. Импорт с импортом, поскольку импорт с отечественным производителем сочетаться вероятнее всего не будет, потому как размеры будут разными. В целом российские производители и некоторые страны зарубежья работают по стандартам ГОСт.

Важно помнить, что большинство зарубежных производителей (в том числе и Китай) работают по ГОСТ-у, используя при этом маркировку с серией из специальной аббревиатуры АИР. Она расшифровывается как: А – асинхронный, И – Интерэлектро и Р – ГОСт.

У многих заводов и вовсе есть свои собственные метки, дабы никто не путал их с конкурентами и точно знал, кому принадлежит данный электродвигатель. В пример можно привести Владимир и Ярославль, некоторые заводы которых ставят себе такие метки: «ЭЛДИН – А» и «5AMX». Технически, с большой вероятностью, отличий между двумя разными производителями нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here