Как приостановить деятельность ООО: пошаговая инструкция и правила

0
78

Независимо от того, в экономике страны кризис или нет, на любом предприятии могут возникнуть трудность. Не каждый бизнесмен готов расписаться в своей несостоятельности и закрыть свое «детище». Для таких случаев существует процедура приостановления деятельности ООО. Хотя такая процедура может быть не только добровольной, но и принудительной.

Законодательные основы

В нормативных актах достаточно широко освещены вопросы открытия и закрытия предприятий, однако не существует понятия «приостановка деятельности». Однако в комментариях можно встретить множество рекомендаций, как на определенное время прекратить хозяйственную деятельность.

На самом деле все очень просто. ООО приостанавливает деятельность на определенное время, сдает нулевую отчетность, и как только предоставляется возможность заново работать, предприятие открывается.

можно приостановить деятельность ООО

Принудительное приостановление

На уровне законодательства выделяют два вида принудительной «заморозки» предпринимательской деятельности:

  • административное;
  • временное.

Административное приостановление возможно, если бизнесмен совершил административное правонарушения, которые четко прописаны в нормативных актах. Такое решение может вынести исключительно суд.

Такая мера, как временное приостановление деятельности ООО, может применяться до рассмотрения судом корректного административного правонарушения. Подробнее этот вопрос рассмотрен тут: https://businessman.ru/new-kak-priostanovit-deyatelnost-ooo-vidy-priostanovleniya-i-procedura.html.

Возможные причины добровольной «заморозки» деятельности

Основная причина инициации этой процедуры – невозможность обеспечить нормальную работу предприятия. К такому положению вещей могут привести следующие проблемы:

  • организационные;
  • экономические;
  • технические;
  • форс-мажорные обстоятельства.

Естественно, что приостановка чаще всего происходит по экономическим причинам, возможно, поменялась конъюнктура рынка, финансовые проблемы, даже ошибки на уровне управленческого аппарата.

ООО приостановить деятельность

С чего начать?

Так как в нормативных актах процедура не прописана, то лишь можно воспользоваться информацией, которая изложена специалистами в области управленческой и юридической сферы. Как приостановить деятельность ООО? Пошаговая инструкция состоит из нескольких этапов.

Прежде всего, следует начать с создания приказа. В документе необходимо отобразить мотивы, которые подвигли руководство компании на такие шаги.

С приказом придется ознакомить всех сотрудников ООО без исключения под подпись. Обязательно следует указать дату начала приостановления и его окончание (при возможности). Если в дальнейшем придется продлить срок, то необходимо будет создать новый приказ.

Вопросы с персоналом

Естественно, что после приказа о приостановлении деятельности ООО не многие сотрудники предприятия захотят остаться. В трудовом законодательстве нет нормы, предусматривающей прекращение трудовых отношений во время приостановления предприятия. А оформить отпуск без содержания можно лишь на 15 дней на протяжении одного года. Проще говоря, чтобы избежать судебных разбирательств с сотрудниками, лучше всего все решить полюбовно с ними. Следует понимать, что в 99,9 % случаев суд принимает сторону работников, следовательно, придется выплатить им 2/3 от заработной платы. При любых обстоятельствах суд будет рассматривать простой предприятия как произошедший по вине работодателя.

Уволить сотрудников можно по соглашению сторон. Проще говоря, этот вопрос необходимо вынести на рассмотрение всего коллектива и вместе со всеми сотрудниками выбрать самый оптимальный вариант решения проблемы.

приостановление деятельности ООО

Сообщить в налоговую службу и Пенсионный фонд

Очень важно своевременно уведомить налоговую службу о том, что ООО приостановит деятельность. Письмо рекомендуется составить по типу приказа, с указанием причин и периода, на который планируется остановка предприятия (если дата окончания известна).

Многие предприниматели не совсем понимают, зачем это делать, ведь в дальнейшем все равно будет подаваться нулевая отчетность. На самом деле, не стоит скрывать от ФНС о том, что в деятельности компании есть проблемы, проще говоря, не стоит портить отношения.

В обязательном порядке, если есть нанятые сотрудники, необходимо уведомить о предстоящем мероприятии Пенсионный фонд.

Если планируется уплата простоя сотрудникам, то об этом придется уведомить службу занятости.

Выполняем обязательства перед контрагентами

Предприятие, планирующее «заморозить» свою деятельность, должно быть «чистым» перед партнерами, клиентами, налоговой службой, фондами. Следует отгрузить все товары, выполнить все обязательства по договорам.

В первую очередь рекомендуется начислить и оплатить все налоги. В противном случае, на компанию будут наложены штрафы, начислится пеня за просрочку. А рано или поздно все задолженности придется погасить.

как заморозить ООО

Отчетность в ФНС

Можно ли приостановить деятельность ООО? Можно, но такие мероприятия не лишают предприятия обязанности по сдаче налоговой отчетности. Понятное дело, что вся отчетность будет нулевая, но ее следует подавать в обязательном порядке. Ведь на уровне законодательства предусмотрены штрафные санкции даже за не подачу отчетности, а не только за неуплату налогов и обязательных сборов. То есть придется на постоянной основе вести бухгалтерский учет.

ООО приостановить деятельность

Отношения с банками

Ни в коем случае нельзя закрывать расчетные счета. Как показывает судебная практика, такие действия компании часто расценивают как фиктивное банкротство. Достаточно часто специалисты ФНС выступают инициатором проверки и в дальнейшем, как следствие, – принуждение к банкротству.

Однако никакого движения на счетах не должно быть, в этом случае налоговая служба может не принять нулевую отчетность. Это правило достаточно просто соблюдать, если у предприятия не будет никаких обязательств перед контрагентами, не будет дебиторской задолженности и исполнительных производств.

Очень важно уведомить банковские учреждения в письменном виде о блокировке счетов.

ООО приостановить деятельность

Что делать с активами?

Перед тем, как временно приостановить деятельность ООО, рекомендуется максимально минимизировать все издержки на содержание всех активов. Если речь идет о производстве, то его можно законсервировать, включая оборудование и технику. Также следует помнить, что не нужно начислять амортизационные отчисления на основные средства, если они законсервированы на срок от двух месяцев.

Хотя от уплаты налога на недвижимое имущество компания не освобождается. В свете этого можно рассмотреть вариант сдачи недвижимости в аренду.

приостановить деятельность ООО пошаговая инструкция

Последствия

На какой срок можно приостановить деятельность ООО? Ответ на этот вопрос очень важен, так как если не будет соблюдена тонкая грань между прекращением и приостановкой, налоговая служба может самостоятельно инициировать исключение предприятия из реестра ЕГРЮЛ.

Главное, чтобы предприятие не подпадало под следующие критерии:

  • не подавало налоговую отчетность;
  • на протяжении года не было операций по расчетным счетам.

Если компания будет соответствовать этим критериям, то ФНС вправе расценить ее как недействующую и ликвидировать по собственной инициативе. Поэтому очень важно регулярно сдавать отчетность и отвечать на все вопросы, которыми будут интересоваться инспекторы ФНС.

Временно неработающее предприятие может рассчитывать на то, что оно останется в реестре ЕГРЮЛ, не будет производить налоговые отчисления, делать взносы в обязательные фонды. Такая мера достаточно часто оказывается очень эффективной, и после того, как проходят тяжелые времена, компания начинает работать в полную силу.

Как составить приказ

Начало документа стандартное, должно присутствовать наименование предприятия, дата и место составления, название документа, его номер. При желании приказ можно оформить на фирменном бланке, то есть оформляется он по всем внутренним правилам предприятия.

В констатирующей части прописывают причины, по которым происходит приостановка. К примеру, «В связи с поломкой основного производственного оборудования ………., на ремонт которого может уйти 4 месяца…»

В распорядительной части, после слова «Приказываю», излагается следующая информация:

  • дата, с которой будет приостановлена деятельность;
  • срок «заморозки», если он известен;
  • если предусмотрена консервация предприятия, то необходимо это указать;
  • назначение лиц и службы (банк, ФНС), в которые необходимо направить уведомления;
  • назначение лиц, которые будут уведомлять о расторжении трудовых договоров сотрудников.

В конце прописывается, кто будет контролировать исполнение распоряжения. Как правило, эта обязанность остается за директором.

В самом конце документа прописывается должность, подпись и Ф. И. О. директора. После чего необходимо указать перечень лиц, которые будут ознакомлены с распоряжением.

Если предприятие большое, то всех сотрудников можно уведомить о предстоящем расторжении трудовых договоров персонально. Такое уведомление должно повторять текст приказа, а на персональных экземплярах должен расписаться каждый сотрудник.

В заключение

Можно приостановить деятельность ООО? Несмотря на то, что такая процедура не предусмотрена действующим законодательством, все же это возможно. Главное, чтобы «заморозка» не длилась более одного года. В противном случае, налоговая служба может выступать инициатором ликвидации компании в принудительном порядке.

Процедура того, как заморозить ООО, предполагает подачу нулевой налоговой декларации на регулярной основе. Если этого не делать, то ФНС будет начислять штрафные санкции и пени. Нельзя закрывать расчетные счета, можно только заблокировать. На банковских счетах не должно быть никакого движения финансовых средств. Следовательно, перед «заморозкой» придется рассчитаться по всем своим финансовым обязательствам.

Основополагающим документом к началу приостановки деятельности компании является приказ, с которым необходимо ознакомить весь персонал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here