Все компьютеры, системные блоки, мониторы или принтеры, которые вышли из строя, могут быть переработаны или отправлены во вторичное производство, для этого и существуют услуги утилизации оргтехники. Нужно помнить, что при грамотной утилизации примерно 94 процента отходов вернутся к потребителям в виде новых устройств. А остальной процент отправляется на предприятия, перерабатывающие твердые бытовые отходы.
Как правило, утилизация таких приборов проводится в две стадии. Существует ручная и автоматическая переработка с помощью специальных агрегатов. Например, мониторы кинескопного типа наполовину перерабатываются вручную и наполовину автоматическими методами. Однако для утилизации системных блоков и компьютерных мониторов в основном используются технические решения.
Ручная переработка требуется, чтобы удалить из устройств наиболее опасные вещества и детали. К примеру, в старых мониторах кинескопного типа присутствует немало свинцовых включений, которые могут навредить организму. Кроме того, в старых моделях компьютеров содержатся опасные детали и ртуть, которая присутствует в аккумуляторах и мониторах. Затем удаляются все крупные элементы и отправляются на сортировку, с учетом конкретной разновидности. Зачастую это делается тем же ручным способом.
После того, как пластик пройдет сортировку, его измельчают для вторичного применения в производственных процессах. Оставшийся лом от компьютеров отправляется в специальный измельчитель. А все дальнейшие операции проходят в автоматическом режиме. Следует сказать, что в большинстве случаев методики утилизации были заимствованы из горной промышленности – примерно такими способами извлекаются драгоценные материалы из породы.
После того, как все компьютерные детали будут измельчены, их отправляют на сортировку. Сначала специальными магнитами извлекают все металлические части. Затем можно приступить к выделению цветных металлов, которых намного больше в системных блоках. Алюминий добывается из лома путем электролиза. В результате остается медная и пластиковая смесь. Чтобы выделить медь из нее, применяется способ флотации. Гранулы отправляются в специальную жидкость, где медь будет оседать на дно, а пластиковые компоненты всплывают.