Какую отчетность должен сдавать ИП?

0
56

Какова отчетность ИП в 2017 году, какие актуальные изменения? При подаче заявления определение вида деятельности будет играть большую роль, так как необходимо обращаться к общему классификатору, который закрепляет коды ОКЭВД. Эта та информация, которую следует указывать при обращении в налоговые органы.

Для индивидуальных предпринимателей следует четко определять ту сферу, в которой они намерены реализовывать свою деятельность. И не смотря на тот факт, что ИП имеет право заниматься одновременно несколькими видами деятельности, должен быть выделен один основной, который будет первым в списке. Для некоторых случаев (при ведении деятельности коммерческими и некоммерческими организациями) основной вид будет определяться в зависимости от ведения бухгалтерского учета. Также основным видом деятельности будет считаться тот, что имеет наибольший фактор риска. То есть, чем опаснее для здоровья деятельность, тем больше шансов, что она станет основной. Здесь выбор предпринимателя играть роли не будет.
Зачем подтверждать ОКВЭД?
ФСС предполагает такие взносы, которые отчисляются в зависимости от уровня травматизма. Именно для этих взносов и необходимо подтверждать (причем каждый год) основной вид экономической деятельности. Если предприниматель своевременно не выполнит данное условие, то тарифы в его отношении будут применяться максимальные. Если также своевременно не решить данный вопрос, то в итоге оспорить применяемые взносы можно будет только в судебном порядке. Но вот что важно: применяется это только к юридическим лицам.
Относительно сроков подачи данной информации, четкие правила установлены также в отношении не ИП, а организаций. Они должны подавать сведения ФСС не позднее пятнадцатого числа, то есть до того, как предоставляется вся отчетность. Закон обращает внимание только на коммерческие и некоммерческие организации. Но что касательно бизнесменов? Законодательство об этой стороне вопроса не говорит ничего, точнее сказать, не определяет никаких правил. На основании этого можно сделать вывод, что предприниматели вовсе не должны подтверждать ОКЭВД, и могут свободно реализовать сразу несколько вариантов работ.
ОКВЭД (или иными слова основной вид экономической деятельности) имеет каждый индивидуальный предприниматель. Чаще всего он остается одним единственным. Однако закон дает ИП право реализовывать сразу несколько видов деятельности, не подтверждая основной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here