Карлин: «Наша задача — полностью ликвидировать долги по заработной плате»

0
354

Об этом глава региона заявил по итогам селекторного совещания по вопросу «О ситуации с задолженностью по заработной плате», проведенном Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым в режиме видеоконференции. Мероприятие прошло 25 ноября.

Как сообщил Дмитрий Медведев, случаи задержки зарплат в стране есть. «В масштабах экономики цифра, может быть, не такая большая — меньше 4 млрд. рублей, это ниже 1% месячного фонда зарплаты предприятий, которые имеют задолженность. Но ориентироваться здесь на абсолютные цифры совершенно неправильно, потому что за каждым невыплаченным рублем стоят живые люди. В ноябре деньги не получили порядка 70 тыс. человек. Такая ситуация недопустима», — подчеркнул он. Председатель Правительства России также отметил, что регионам сейчас непросто, доходов зачастую не хватает. «Регионы получали дотации на частичную компенсацию дополнительных расходов на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы, а также на выравнивание бюджетной обеспеченности. Но раз проблема сохраняется, значит, принятых мер недостаточно и нужны дополнительные шаги», — сказал он.

По словам Губернатора края Александра Карлина, ситуация с выплатой заработной платы в организациях региона находится на постоянном контроле органов государственной и муниципальной власти. В крае отсутствуют долги в бюджетной сфере. В реальном секторе экономики ситуацию с выплатой заработной платы удалось стабилизировать к концу 2015 года.

По данным Алтайкрайстата, на 1 ноября 2016 года выплату заработной платы задерживают 1012 работникам в четырех организациях (ЗАО «Завод алюминиевого литья», ФГУП «Овощевод» Россельхозакадемии, ОАО «Сибэнергомаш» и МУП «Рубцовские тепловые сети» города Рубцовска) из 56 тысяч действующих хозяйствующих субъектов. Основной проблемой является то, что во всех этих организациях проводятся процедуры банкротства.

«Ситуация на данных предприятиях находится на ежедневном контроле. По всем организациям-должникам составлены графики погашения задолженности по заработной плате, их выполнение контролируется», — подчеркнул Губернатор края.

Александр Карлин пояснил, что Администрация края сформировала определенную систему работы с должниками, которая носит комплексный характер и включает все имеющиеся ресурсы. Это организация еженедельного мониторинга выявления и погашения задолженности по заработной плате в организациях края, регулярное проведение заседаний краевой рабочей группы по вопросам выплаты заработной платы, рассмотрение вопроса на рабочих совещаниях с участием органов надзора и контроля и руководителей организаций, нарушающих трудовое законодательство. В эту работу вовлечены федеральная служба судебных приставов, следственное управление, а также собственники, руководители и арбитражные управляющие организаций-должников. Предприятиям оказывают содействие в погашении дебиторской задолженности, в расширении рынка сбыта продукции и формирования портфеля заказов.

«Наша задача — полностью ликвидировать долги по заработной плате», — подчеркнул Губернатор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here