Критерии выбора кассового аппарата

0
257

Продавец должен выдавать кассовый чек и иметь кассовый аппарат, который документирует все совершаемые операции купли-продажи. Кассовая лента хранится в магазине в течение нескольких лет и может быть запрошена при проверке в налоговые органы. По этой причине у многих коммерсантов возникает вопрос, как выбирается кассовый аппарат так, чтобы он соответствовал всем предъявляемым требованиям. И как не сделать ошибок о которых можно узнать на https://kassopttorg.ru/news/5_glavnykh_oshibok_pri_pokupke_kassovogo_apparata/.

Выбор кассового аппарата

Во время осуществления покупок каждый покупатель получает кассовый чек. Он является документом, который подтверждает сделку и дает право обратиться к продавцу в случае брака или обмена товара согласно законодательству. В законе о торговле предусмотрены случаи, когда кассовые чеки могут отсутствовать. К ним относится торговля в открытых прилавках или киосках, выдача товарных чеков, которые соответствуют стандартам.

Что влияет на выбор кассового аппарата?

Если говорить о том, как выбрать кассовый аппарат, то тут необходимо учитывать множество тонкостей и нюансов.

  • Цель покупки и род коммерческой деятельности. Выбор кассового аппарата начинается с определения рода выполняемых им задач. Если магазин отличается небольшими габаритами, то подойдут небольшие кассы. Для крупнопотоковых торговых центров потребуется установка регистраторов с активной системой, которые подключены к единой базе товаров. Если деятельность носит мобильный характер, то кассы должны отличаться легкостью и возможностью переноски. К такой коммерции относится курьерская доставка. Для нее требуется печатать чек на месте. Это можно выполнить только с помощью портативной кассы, небольших размеров. Самый маленькой аппарат весит всего 900 грамм.
  • Место размещения контрольно-кассового аппарата. При выборе учитывается такой показатель, как место. Если магазин не отличается просторной витриной или имеет ограниченное пространство, то следует выбирать из стационарных касс среднего размера. Наиболее популярными сериями данного сегмента являются Микро и Орион.
  • Подключение к сети электропитания.Важно учитывать наличие бесперебойной сети электропитания или дополнительные источники электроснабжения для касс. При отключении электроэнергии стационарные модели не работают, а некоторые блокируются. В некоторых случаях рекомендуется предусмотреть дублирующий аппарат, который работает от автономных источников питания.
  • Если в магазине имеется большое количество работников, то специалисты рекомендуют выбирать кассовые аппаратыс опцией число работников. Она позволяет отследить работу каждого сотрудника.
  • Наличие базы памяти. Даже простые модели обладают памятью, позволяющей создать базу товаров или услуг, для более детальной отчетности. В моделях среднего сегмента она может составлять до 100 наименований.
  • Скорость печати чека. При работе с большим объемом наименований этот параметр становится важным. Его следует учитывать, когда требуется увеличить на кассе пропускную способность. Самой большой скоростью обладают фискальные регистраторы. Они позволяют печатать от 40 строк в секунду. Средним считается показатель в 8 строк в секунду. Он подходит для средней розничной торговли.
  • Возможность подключения внешних устройств. Большинство моделей кассовых аппаратов среднего сегмента могут быть оснащены дополнительными весами и считывателем штрих-кода. Наличие периферийных устройств подходит для работы в продуктовых магазинах и значительно ускоряет работу кассира. Активные кассовые аппараты верхней ценовой категории позволяют осуществить подключение к персональному компьютеру с установленной на нем базой данных товаров и услуг магазина.
  • Температурные режимы работы. Этот пункт следует учитывать, если планируется работать в помещениях с перепадами температур или на открытом воздухе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here