Складские помещения, в которых хранится готовая продукция, не могут обойтись без стеллажей. Благодаря подобным приспособлениям из пространства выжимается нужный максимум. Металлические стеллажи для склада классифицируются на виды, среди которых можно подобрать те, что подходят для конкретных грузов и справляются с запланированными нагрузками.
Тонкости выбора стеллажей для склада
Критерии, по которым определяется конкретный вид стеллажей, должны учитываться в комплексе, в первую очередь, это концепция помещения и те грузы, которые планируется хранить.
Имеет значение также площадь. Нагрузка в зависимости от типа склада будет различной. На стандартном, к примеру, осуществляется временное хранение грузов, также можно выделить торговые и производственные склады. Предварительно организатор создаёт оптимальный проект, тщательно продумывает концепцию, оценивает возможности помещения и его площади и, уже исходя из этого, подбирает определённые виды стеллажей, спецтехники и даже программное обеспечение для логистики.
Классификация стеллажей для склада
Подобные приспособления делятся на несколько типов, наиболее востребованными среди них являются мезонинные, балки которых упираются в потолок. С их помощью можно хранить большие объёмы товаров. При необходимости подобные конструкции надстраиваются.
Паллетные стеллажи позволяют хранить мелкоштучные товары – в данном случае существует определенная тонкость: погрузка осуществляется лишь фронтально, но для этого можно использовать складскую технику.
Консольные стеллажи способны выдерживать вес до 2 тонн. При этом габариты груза могут быть различными. Как правило, их выбирают для хранения бревен, металлопроката и тяжелого оборудования.
Полочные стеллажи напоминают традиционные бытовые. Они выдерживают различную массу груза в зависимости от индивидуальных параметров. Глубинные аналоги позволяют эффективно использовать пространство склада, погрузка и выгрузка в этом случае осуществляется складской техникой.