Критерии выбора посуды для ресторанов

0
455

Чтобы кафе или ресторан, который Вы собираетесь открыть, выглядели достойно и были отличными во всех деталях, необходимо позаботиться о грамотно подобранной посуде. С приходом в подобные заведения, клиенты оценивают каждую мелочь, поэтому на посуду также будет обращено особое внимание. Когда заказчик видит добротную посуду, он может сделать вывод, что находится в хорошем кафе/ресторане.

Основные требования

Посуда и приборы для ресторана или кафе должны быть просты в уходе и отличаться высокой прочностью. При этом обязательно соответствие санитарным нормам. Нельзя подавать пищу на посуде с содержанием вредных красителей и токсичных веществ. Детская посуда должна быть лишена мелких деталей.

Какое количество посуды и приборов должно быть?

Сначала нужно определиться, сколько посуды необходимо для сервировки. Все зависит от того, как позиционирует себя заведение. В недорогой кофейне будет достаточно минимального набора чашек, блюдец, ложек и вилок. Тогда как для пятизвездочного ресторана будет необходим полный комплект всевозможных видов столовых приборов, тарелок, салатник, сервировочных блюд. Скажем, может потребоваться не один десяток бокалов в различных комплектах.

Но даже для заведения среднего сегмента важно подбирать несколько видов посуды. Чаще это делается в зависимости от того, на чем специализируется кафе/ресторан. Это может быть специальная посуда для напитков или своеобразная посуда для японской кухни.

Не помешает пополнять уже имеющиеся наборы, чтобы вовремя подать клиенту пищу, не заставляя его ожидать. К тому же, не исключены случаи, когда посуда бьется или портится.

Кухонная посуда

В эту категорию можно отнести баки, котлы, кастрюли, противни, казаны, сотейники и тому подобное. Главное требование к такой посуде – практичность. В основном кухонные принадлежности производятся из стали и алюминия. Особое внимание следует уделить закупке ножей.

Стеклянная посуда

Без нее не обойтись в любом ресторане. К стеклянной посуде можно отнести бокалы, стаканы и рюмки. Также в стекле подают салаты, десерты, легкие закуски. В кафе или заведении быстрого питания стеклянную посуду заменяют пластиковой или бумажной. Стеклянную посуду следует приобретать с запасом.

Сервировочная посуда

Такую посуду для кафе и ресторанов изготавливают из керамики, фаянса или фарфора. К ней относят закусочные и столовые тарелки, чашки для кофе и чая, горшочки и блюда и прочее.

Столовые приборы

Минимальным набором считается состав из ножей и вилок, чайных и столовых ложек. Нередко используется прибор для стейков – острый нож и вилка. Также обязательны приборы для десертов и морепродуктов.

Материалы

Для категорий бизнес и премиум выбирают профессиональный фарфор, хрусталь или хрустальное стекло, керамику. Данные материалы отличаются долговечностью и особой прочностью. Такие изделия обычно подходят даже для посудомоечной машины.

В категорию эконом входят различные разновидности посуды из керамики и стекла средней прочности. Она проста в уходе, при этом снижает расходы на посуду.

Столовые приборы обеих категорий изготавливаются из нержавеющей стали. При этом дорогостоящие приборы используют особенные сплавы и дополнительные покрытия и полировку. Но в обоих случаях можно с уверенностью рассчитывать на долговечность и отсутствие ржавчины даже при воздействии сильных моющих средств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here