МЭР: рост добычи нефти в России остановится в 2019 году

0
54

В 2019 году в России остановится рост добычи нефти, считают в Министерстве экономического развития (МЭР).

В макропрогнозе, который был подготовлен ведомством, отмечается, что к этому сроку исчерпаются возможности по наращиванию добычи нефти.

Как прогнозирует МЭР, в 2016 году уровень добычи нефти вырастет на 2%. В 2017 году рост объемов добычи составит 0,7%, в 2018 году – 0,9%. Но в 2019 году объемы добычи сохранятся на уровне 2018 года.

В прогнозе указаны также основные причины сокращения добычи. Как считают эксперты, это связано не только состоянием мировой экономики и геополитической ситуацией. Сказывается также истощение экономически рентабельных запасов в регионах с развитой инфраструктурой. Речь идет о месторождениях в Западной Сибири, Урале и Поволжье.

Для добычи нефти в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и крайнем Севере России необходимо вкладывать существенные средства в развитие инфраструктуры. При этом сейчас Россия столкнулась с ограничением ввоза необходимого для этих целей оборудования.

Чтобы повысить конкурентоспособность, уверены в МЭР, следует также работать над снижением себестоимости добычи. Помимо этого необходимо создать благоприятные условия налогообложения нефтяной отрасли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here