Мощные землетрясения в Сокале могут вызвать большие неприятности на разломе Сан-Андреас

0
188

Мощные землетрясения в Сокале могут вызвать большие неприятности на разломе Сан-Андреас

Землетрясения-близнецы – крупнейшие за последние десятилетия в Южной Калифорнии – сотрясали пересохшие участки пустыни Мохаве в четверг (4 июля) и пятницу (5 июля), посылая сейсмические волны, пронизывающие Землю, которые можно было почувствовать от Лос-Анджелеса до Сан-Хосе. А это без малого 550 километров. К счастью, о смертельных случаях не сообщалось, частично потому, что два землетрясения поразили малонаселенный регион Золотого штата.

По информации, поступившей в распоряжение ИА «Экспресс-Новости», разорванные поверхности земли не были частью системы разломов Сан-Андреас, которая простирается на 1287 км с севера на юг вдоль береговой линии, где встречаются плиты Северной Америки и Тихого океана. Но есть ли шанс, что эти землетрясения могут каким-то образом перенести стресс на разлом Сан-Андреас, потенциально вызвав столь опасные последствия в одном из самых густонаселенных городов штата? – задаются риторическим вопросом исследователи. И отвечают – это теоретически возможно, хотя нет никакой известной связи между этими двумя системами разломов. А поскольку еще многое предстоит узнать о сложной системе разломов, то трудно сказать, принял ли разлом Сан-Андреас дополнительную нагрузку от недавних землетрясений, отмечают астрофизики.

Скрытые ошибки

Землетрясение магнитудой 7,1 балла 5 июля разорвало известную часть зоны разлома Малое Озеро. А землетрясение магнитудой 6,4 бала, которое произошло накануне, разорвало ранее не нанесенную на карту область зоны разлома. Во всяком случае, именно об этом в электронном письме рассказала ИА «Экспресс-Новости» Гленн Биаси, геофизик из USGS в Пасадене (Калифорния). Если вы посмотрите на карту разломов, то увидите, что зона разлома Малое озеро и зона разлома Сан-Андреас не очень близки друг к другу.

«Мы не знаем определенной связи этих землетрясений с Сан-Андреасом», – рассказала Биаси. Тем не менее, геологи все еще много узнают о зоне разлома Малое озеро. В частности, здесь речь идет о том, что многие из отдельных разломов в этой зоне являются активными, способными привести к климатической катастрофе. «И поскольку они похоронены, мы, вероятно, не знаем их все. Эта область не вписывается в учебное изображение сторон плиты, скользящей мимо друг друга», – отметила Биаси.

Свое слово по существу проблемы высказала и специалист по геологии из Массачусетского университета в Амхерсте Мишель Кук. При этом она отметила, что «поскольку эти ошибки настолько сложны, и мы относительно мало о них знаем, то трудно сказать, как они будут взаимодействовать с San Andreas. Вполне возможно, что недавние землетрясения привели к усилению разлома Сан-Андреас, хотя у нас нет хорошего способа оценить эту вероятность».

Мощные землетрясения в Сокале могут вызвать большие неприятности на разломе Сан-Андреас

«Сан-Андреас не проскальзывал в течение долгого времени. Если неисправность загружена до такой степени, что она почти готова к проскальзыванию, то вполне возможно, что недавнее землетрясение могло добавить достаточное напряжение сдвига к Сан-Андреас, чтобы вызвать возможность его проскальзывания. Или, наоборот, проскальзывание этих недавних землетрясений может освободить от разлома Сан-Андреас, упростив проскальзывание», – отметила Кук в интервью ИА «Экспресс-Новости» по электронной почте.

Мигрирующий стресс?

Другая интригующая возможность заключается в том, что под землей произошла еще большая встряска, которую разоблачают недавние землетрясения. По словам Биаси, часть движения по разлому Сан-Андреас мигрирует на восток, пересекая пустыню Мохаве и направляясь на восточную сторону горного хребта Сьерра-Невада.

По словам Кука, три крупных разрыва, в том числе одно в 1992, 1999 годах и недавние землетрясения на Риджкресте, похоже, выровнены и являются частью так называемой зоны сдвига в Восточной Калифорнии (ECSZ). По ее словам, южная часть разлома Сан-Андреас не имела более крупного разрыва за 150 лет.

«Некоторые предполагают, что мы наблюдаем миграцию активной границы плиты от разлома Сан-Андреас. Я еще не уверена в этом, но я думаю, что этот недавний (геологически) кластер землетрясений в ECSZ очень интересен».#Землетрясение #Калифорния #США #Разлом #Неприятность #Последствия #Сан-Андреас

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here