На острове Сеймур обнаружены останки древнего монстра, похожего на Несси из Лох-Несса

0
194

На острове Сеймур обнаружены останки древнего монстра, похожего на Несси из Лох-Несса

Останки древнего монстра, обнаруженные палеонтологами на острове Сеймур (Антарктида), побили рекорд по размерам тела. Примечательно же то, что это доисторическое животное очень похоже на Несси – лохнесское чудовище, обитающее на дне шотландского озера Лох-Несс. Но, по уверениям исследователей, размеры обнаруженного монстра намного превышают размеры Несси.

По информации, имеющейся в распоряжении ИА «Экспресс-Новости», в данном случае речь идет о доисторическом плезиозавре – четырехпальцевой морской рептилии, жившей в эпоху динозавров. Ее размеры составляют колоссальные 11 метров в длину от морды до хвоста, примерно столько же, сколько современный телефонный столб. Этот новооткрытый «морской монстр» в настоящее время является крупнейшим из известных эласмосауридов (разновидность плезиозавра с длинной шеей).

«Он не только довольно длинный, но и довольно приземистый», и весил около 15 тонн (13,4 метрических тонн), когда он был живым, что делает его самым тяжелым из известных elasmosaurid», – сказал ведущий исследователь Хосе О’Горман, палеонтолог позвоночных в Ла Музей Платы из Национального университета Ла-Плата в Аргентине.

Исследователи обнаружили окаменелости огромного плезиозавра на острове Сеймур в Антарктиде (известный как «Марамбио») в 1989 году. Но зверь был настолько большим, а окаменелости такими твердыми, что потребовалось три возвращения – в 2005, 2012 и 2017 годах, чтобы полностью вытащить образец. За это время ученые собрали 800 кг окаменелых костей, заложенных в скале.

На острове Сеймур обнаружены останки древнего монстра, похожего на Несси из Лох-Несса

На острове окаменелости были спрятаны в формации Лопес де Бертодано, всего на 2,3 метра ниже границы K/Pg – геологической линии, показывающей вымирание мела и палеогена. Это печально известное вымирание привело к гибели неавианских динозавров и плезиозавров, когда астероид длиной в 10 километров столкнулся с Землей около 66 миллионов лет назад. Учитывая близость окаменелостей к границе K/Pg, этот древний морской монстр, вероятно, жил за 30 000 лет до массового вымирания, сказал О’Горман в журнале Live Science.

Этот конкретный плезиозавр, вероятно, относится к роду Aristonectes , но ученые не уверены, является ли это новым видом. Это потому, что вновь найденные окаменелости недостаточно пересекаются с другими образцами, что затрудняет сравнение. Другими словами, прозвище Несси может быть наиболее подходящим, учитывая поразительное сходство существа. При этом исследователи обнаружили, что части его позвонков слились воедино, что указывает на то, что существо было уже взрослым. И хотя этот Aristonectes был огромным зверем, его шея была не такой удлиненной, как у других elasmosaurids, потому что у него буквально было меньше шейных позвонков. Вот почему исследователи называют его «коренастым».

На острове Сеймур обнаружены останки древнего монстра, похожего на Несси из Лох-Несса

Между тем, местоположение обнаруженных останков вписывается в послужной список его родственников, так как другие окаменелости позднего мела были найдены в южной части мира, включая Патагонию (регион на юге Аргентины и Чили), западную Антарктиду и Новую Зеландию. Этот новообретенный Aristonectes, вероятно, питался беспозвоночными, такими как медузы. Огромный размер этого экземпляра указывает на то, что его экосистема процветала и, вероятно, изобиловала вкусной добычей. Такие обильные условия могли длиться до массового вымирания, – рассказали палеонтологи.#Раскопки #Остров Сеймур #Антарктида #Палеонтология #Раскопки #Динозавр #Несси

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here