Низкий уровень «плохого» холестерина может иметь обратную сторону

0
169

Низкий уровень «плохого» холестерина может иметь обратную сторону

Когда речь идет о «плохом» холестерине, то, как правило, это предполагает определенный уровень повышения рисков сердечных заболеваний. Однако новое исследование показывает, что даже если уровень холестерина, известного как холестерин ЛПНП (липопротеины низкой плотности), будет слишком низким, то это неизменно будет вести к повышенным рискам геморрагического инсульта.

По информации, имеющейся в распоряжении ИА «Экспресс-Новости», полученные новые данные свидетельствуют о том, что «как и во многих других аспектах питания, умеренность и баланс являются ключевыми факторами при определении оптимального целевого уровня холестерина ЛПНП», – рассказал старший автор исследования доктор Сян Гао, доцент кафедры наук в области питания в штате Пенсильвания. «Вы не можете пойти на крайность – слишком высокую или слишком низкую». Также ученый отметил, что полученные результаты могут помочь в дальнейшем уточнении рекомендаций для здорового уровня холестерина.

Например, людям с высоким риском геморрагического инсульта из-за таких факторов риска, как наличие семейного анамнеза, может быть лучше стремиться к целевым уровням холестерина, которые не настолько строгие, как в противном случае было бы рекомендовано. Тем не менее, результаты должны быть подтверждены дальнейшими исследованиями.

Несмотря на то, что новое исследование было крупным, в котором участвовало почти 100 тысяч человек, все участники жили в одном городе Китая. Поэтому не совсем ясно, насколько хорошо результаты применимы к другим группам населения. Исходя из этого, люди должны обсудить свои оптимальные цели холестерина со своим доктором, сказал Гао корреспондентам ИА «Экспресс-Новости».

Ниже не всегда лучше?

Холестерин – это воскообразное вещество, образующееся в организме человека. Существует несколько типов холестерина, в том числе, ЛПНП, который иногда называют «плохим» холестерином. Это связано с тем, что высокий уровень этого вещества может привести к образованию бляшек в артериях, тем самым, увеличив риски сердечных заболеваний и ишемического инсульта, который возникает, когда сгусток блокирует кровоток в части мозга.

Для здоровых взрослых людей уровень холестерина ЛПНП должен оставаться ниже 100 миллиграммов на децилитр (мг/дл), согласно данным Национального института здравоохранения. Тем не менее, в недавних руководствах рекомендуется, чтобы люди с очень высоким риском сердечных заболеваний стремились к тому, чтобы уровень холестерина ЛПНП был еще ниже, меньше 70 мг/дл. С другой стороны, некоторые предыдущие исследования обнаружили связь между низким уровнем холестерина ЛПНП и повышенным риском геморрагического инсульта. Тем не менее, большинство из этих исследований были небольшими и измеряли уровни холестерина в один момент времени. Это означает, что они не могли принимать во внимание колебания уровня холестерина во времени, утверждают авторы.

Низкий уровень «плохого» холестерина может иметь обратную сторону

В новом исследовании ученые проанализировали информацию от примерно 96 000 взрослых в одном из промышленных городов Китая, у которых ранее не было случаев инсульта, сердечного приступа или рака. Участники измеряли уровень холестерина в начале исследования и каждый год в течение девяти лет. За исследуемый период было выявлено 753 случая геморрагического инсульта. При этом люди с уровнями холестерина ЛПНП ниже 70 мг/дл имели на 65% большую вероятность развития геморрагического инсульта в течение периода исследования по сравнению с теми, у кого уровни ЛПНП составляли от 70 до 99 мг/дл. И у людей с уровнями холестерина ЛПНП ниже 50 мг/дл вероятность геморрагического инсульта была более чем в два раза выше, по сравнению с теми, у кого уровни ЛПНП составляли от 70 до 99 мг/дл.

Тем не менее, важно отметить, что общий риск геморрагического инсульта был относительно низким, встречаясь менее чем у 1% участников. А вот почему низкий уровень холестерина ЛПНП связан с повышенным риском геморрагического инсульта, пока точно неизвестно. Но сам холестерин играет ключевую роль в формировании клеточных мембран, и, возможно, очень низкие уровни ЛПНП приводят к ломкости эритроцитов, что делает их более склонными к разрыву, – отметил Гао. Считается, что ЛПНП также участвуют в процессе, который способствует свертываемости крови. Поэтому низкие его уровни могут увеличить риски кровотечения.

Будущие исследования

С точки зрения предотвращения ишемической болезни сердца и инсульта, то есть заболевания, вызванного ограничением кровотока в тканях, снижение «плохого» холестерина лучше, говорит Дана Хуннес, старший диетолог из Медицинского центра Рональда Рейгана в Лос-Анджелесе. Но в то же время, новые результаты показывают, что «уровни холестерина ЛПНП, которые являются слишком низкими, в данном случае менее 70 мг/дл, также являются вредными» в этой конкретной популяции, увеличивая риск геморрагического инсульта.

Низкий уровень «плохого» холестерина может иметь обратную сторону

Между тем, авторы признали, что может быть сложно применить эти результаты к людям в других странах и живущих в других обстоятельствах. Более того, в исследовании не учитывались пищевые привычки людей, которые стоило бы рассмотреть в будущих исследованиях. «Диетолог во мне жаждет узнать, могут ли определенные рационы питания смягчать или усиливать риски, наблюдаемые в этом исследовании», – сказала Хуннес в завершение.#Исследование #Холестерин #Уровень #Опасность #Риски #Ученые

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here