Оборудование для ресторанов и баров
Полноценная работа заведений общественного питания невозможна без оснащения современным оборудованием. Приготовление, обработка, хранение продуктов питания и готовых блюд осуществляется с задействованием высокотехнологичных агрегатов. Разнообразное оборудование позволяет готовить варёную, тушенную, жареную пищу, относящуюся к кухням разных стран мира.
Виды ресторанного оборудования
Стандартный набор оборудования для ресторанного бизнеса включает:
- холодильники и морозильники;
- тепловые системы;
- хлебопекарни;
- оснащение для бара;
- вспомогательные приспособления.
Тепловое оборудование – основа кухни

Основу любой ресторанной кухни составляет тепловое оборудование, используемое для термической обработки пищи. Существуют универсальные и специализированные аппараты, используемые поварами для приготовления кулинарных шедевров. Обязательно покупают жарочные поверхности и пищеварочные котлы, необходимые для первых и вторых блюд. Жарочные поверхности могут быть гладкими или рифлёными и работают при температурном режиме до + 320°C. Отличаются они рядом особенностей:
- изготовление из нержавеющей стали;
- оснащение термостатом;
- наличие нескольких зон нагрева.
Пищеварительные котлы идеально подходят для организации банкетов и других мероприятий, на которых нужно приготовить быстро много однотипных блюд, таких как соусы, гарниры, бульоны, супы. Продаётся и специальное тепловое оборудование для баров и ресторанов в Краснодаре, используемое для приготовления конкретных блюд. Относят к этой категории блинницы, вафельницы, макароноварки, рисоварки, тостеры. Закупают тепловое оборудование не только для приготовления пищи, но и поддержания температуры уже сваренных или прожаренных блюд. Приобретают с этими целями мармиты, оснащаемые крышками, держателями и поддонами для воды и пищи.
Барное оборудование
Барное оборудование включает следующие наименования:
- кипятильники;
- кофемашины;
- диспансеры;
- льдогенераторы;
- соковыжималки.
Оснащают бары миксерами, водонагревателями, а также фонтанами для шоколада и вина. Обязательно закупают блендеры и охладители бутылок, позволяющие всегда подавать клиентам холодные напитки. Перед оснащением бара или ресторана нужно составить полный перечень закупаемой техники, основываясь на концепции заведения, исходя из которой, составляют меню.