Охрана труда: что важно знать работодателю?

0
543

Охрана труда всегда является попутными важными мероприятиями в любой трудовой деятельности, где возможен риск для здоровья трудящегося человека или трудового коллектива. Каждый работодатель – государственный или частный – обязан создавать такие условия для своих рабочих и сотрудников, чтобы максимально минимизировать возможность быть травмированным и не допускать угроз самой жизни.

Все обязанности руководства по охране и безопасности труда рабочих и рабочего коллектива, подробно изложены в Трудовом кодексе. В данном кодексе большое значение отводится безопасным условиям по обеспечению трудовой деятельности работников при эксплуатации государственных и частных сооружений, выдача средства по индивидуальной защите, специальной одежды и обуви, а также и многого другого, причем, за счет предприятий. Кроме этого, должны проводиться Курсы по охране труда, для того чтобы повышать уровень знаний в этом важном направлении. Законом, который принят в Трудовом кодексе, не предусматривается создание службы по охране труда. Специалист, который будет заниматься данной сферой – охраной труда, обязан стать штанной единицей на производстве, если численность трудящихся будет превышать пятьдесят человек. Поэтому для организационных мероприятий, которые будут обуславливать создание такой службы, работодатели не должны об этом забывать.

Служба, которая будет заниматься проблемами организации охраны труда там, где численность трудового коллектива не превышает семьсот человек, создается на производствах с вредными процессам, а также где условия труда сопряжены с тяжелыми и опасными физическими процессами. Для этого необходимо в организации вводить самостоятельное отдельное подразделение, в штате которого, кроме руководителя-начальника службы, должны быть и другие специалисты, занимающиеся охраной труда. Численность таких сотрудников должна быть внесена в штат предприятия, их количество определяется отдельно. Кроме этого, определяется круг задач для этого подразделения, для решения тех или иных вопросов службы. Каждый сотрудник должен получить инструкцию, и руководствоваться ею. Подготавливается нормативная и методическая база, которая будет обеспечивать нормальную работу службы. Предусматривается и организация кабинета, который должен быть оснащен специальной литературой, как правовой, нормативной, так и справочной. Кабинет необходим для того, чтобы там проводить ликбез по важным аспектам охраны труда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here