Дополнительные денежные средства такие как гранты чаще всего направляются на развитие науки, образования, инновации, поддержку крупных проектов и т.д. Но не многие знают, как правильно отразить грант учет в бухгалтерии, поговорим об этом далее.
Гранты: что это такое, на что расходуются
Под грантами подразумевают денежные и не денежные средства, которые выделяются как физическим лицам, так и отечественным иностранным на основе определенного законодательства для проведения исследовании или каких-либо определенных программ. Чаще всего гранты выдаются на конкурсной основе. Порядок их получения и выдачи установлен нормативно-законодательными актами. Полученные денежные средства могут расходоваться по направлениям статьи сметы, которую составляет заявитель при подаче заявки. При составлении такого документа должна быть рассчитана и обоснована величина расходов, которые нужны для реализации проекта с соблюдением всех условии и возможных ограничении установленных государством для этой сферы деятельности.
Составление сметы и документальное оформление
Каждая заявка потенциального грантополучателя должна быть обоснована. Это значит, что все последующие расходы в рамках любого проекта необходимо просчитать.
При составлении сметы учитываются разные причины, к примеру, отсутствие лицензии на определенный вид деятельности. В таком случае в смету нужно включить расходы на оплату услуг сторонних предприятий.
Все действия, проводимые в хозяйственной жизни юридического лица, требуют обязательного оформления документально и грант не исключение. Для отражения поступления и расходования средств, полученных в качестве гранта, грантополучатель может применять как унифицированные формы документов, так и разработанные предприятием самостоятельно при условии утверждения и закрепления их в учетной политике.
Учет грантов в организации: проводки
Для отражения получения и расходования грантов используется счет 86. В тех случаях, когда было получено несколько грантов, то аналитический учет должен быть построен по каждому в отдельности. От иностранных грантодателей средства могут приходить в валюте других государств. Их необходимо перевести в рубли в соответствии с ПБУ 3/200. При пересчете образуются курсовые разницы, вчитывающиеся в составе прибыли либо убытков в качестве внереализационных доходов, либо расходов.