Пенсионный фонд сэкономит 9,6 млрд рублей на выплатах малоимущим пенсионерам

0
323

В 2017 году на доплатах к пенсиям Пенсионный фонд России сэкономит 9,6 млрд рублей, пишет Лайф.

Только за 2016 год количество пенсионеров, которые находятся за чертой бедности, выросло в 1,5 раза. Все эти люди в следующем году будут получать меньше, чем сейчас, поскольку на 2017 год прожиточный минимум для пенсионеров снижен до 8,5 тыс рублей. Это на 3,5% ниже уровня текущего года, поскольку сейчас прожиточный минимум пенсионеров составляет 8,8 тыс рублей.

Соответствующие расчеты фигурируют в заключении Счетной палаты на проект бюджета Пенсионного фонда.

Поскольку величина прожиточного минимума пенсионеров учитывается при расчете социальных доплат к пенсиям, с ее снижением уровень доплат будет ниже. Это связано с тем, что доплата к пенсии равна той сумме, которой не хватает до прожиточного минимума. И чем ниже этот показатель, тем меньше придется доплачивать пенсионеру.

Исходя из последних статистических данных, в 2017 году за чертой бедности будет около 4 млн из 43 млн пенсионеров. То есть, каждый десятый пенсионер за 2017 год получит на 2,5 тыс рублей меньше, чем в текущем году.

Эксперты уже прогнозируют, что если это решение будет принято, то в РФ увеличится количество людей, находящихся за чертой бедности. Они также отмечают, что законодательно не зафиксирован запрет на снижение показателя прожиточного минимума. А это означает, что его снижение не является нарушением.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here