Плотоядные бактерии стали появляться в ранее незатронутых водах залива Делавэр

0
188

Плотоядные бактерии стали появляться в ранее незатронутых водах залива Делавэр

Согласно новому отчету, опубликованному специалистами из университетской больницы Купера в Камдене, штат Нью-Джерси, бактерии, питающиеся плотью и обитающие в океане, могут распространяться в ранее незатронутых пляжных водах благодаря изменению климата.

По информации, поступившей в распоряжение ИА «Экспресс-Новости», авторы доклада описали пять случаев тяжелых бактериальных инфекций, питающихся плотью, у людей, подвергшихся воздействию воды или морепродуктов из залива Делавэр, который находится между Делавэром и Нью-Джерси. Такие инфекции исторически были редки в заливе Делавэр, так как бактерия, вызывающая болезнь и называемая Vibrio vulnificus, предпочитает более теплые воды, такие как воды в Мексиканском заливе. Но с повышением температуры океана из-за изменения климата V. vulnificus может перемещаться дальше на север, что наделяет эти инфекции возможностью расширять ареал своего обитания на районы, ранее недопустимые, считают авторы.

V. vulnificus живет в океанских водах, температура которых превышает 13 градусов по Цельсию. Люди могут заразиться бактериями двумя способами: если они употребляют загрязненные морепродукты, или же имеют открытую рану, которая вступает в прямой контакт с морской водой, содержащей бактерии. Хотя у большинства инфицированных V. vulnificus развиваются только легкие симптомы, у некоторых людей возникают опасные для жизни инфекции кожи или кровотока. V. vulnificus может вызывать некротизирующий фасциит, редкую инфекцию, поедающую плоть, которая быстро разрушает кожу и мышечные ткани. Это может привести к ампутации или даже смерти.

Авторы отметили, что с 2008 по 2016 год в их больнице был зарегистрирован только один случай инфекции V. vulnificus. Но летом 2017 и 2018 года это число возросло до пяти случаев. Все эти пациенты либо крабили в заливе Делавэр, либо потребляли морепродукты в этом районе, и у всех пациентов развился некротический фасциит. Один пациент умер. В одном случае 46-летний мужчина получил легкую травму ноги во время ловли крабов. Два дня спустя у него начались прогрессирующие боли, отеки и образование пузырей на поврежденной ноге, что оказалось инфекцией, вызванной V. vulnificus. Ему потребовалась срочная операция по удалению мертвой ткани с ноги, а также кожные трансплантаты для восстановления больших ран.

Плотоядные бактерии стали появляться в ранее незатронутых водах залива Делавэр

В другом случае у 64-летнего мужчины появились сильные отеки и пузыри, наполненные жидкостью, на правой руке после чистки и употребления в пищу крабов. Несмотря на то, что он перенес экстренную операцию, у него развилась сердечная аритмия, и он вскоре умер. И у 60-летнего мужчины, который ходил за крабами в залив Делавэр и употреблял их в пищу, также началось прогрессирующее опухание правой ноги. Ему потребовалась операция, чтобы снять давление в ноге. Но его состояние ухудшилось и распространилось на другие конечности. Врачам в конечном итоге пришлось ампутировать все четыре конечности, хотя мужчина и выжил.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), некротические инфекции фасциита с V. vulnificus обычно не встречаются у людей со здоровой иммунной системой. Люди подвергаются повышенному риску инфекций V. vulnificus, если у них хроническое заболевание печени или другие состояния, которые ослабляют их иммунную систему. Из пяти случаев, описанных в новом отчете, у трех человек был гепатит В или С, а у одного – диабет. Чтобы предотвратить заражение V. vulnificus, CDC рекомендует людям с открытыми ранами избегать контакта с соленой водой, покрывая раны водонепроницаемой повязкой. По словам специалистов CDC, чтобы уменьшить вероятность заражения этой болезнью, людям также следует избегать употребления в пищу сырых или недоваренных моллюсков.#Бактерии #Моллюск #Опасность #Море #Вода #Ареал #Болезнь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here