Почему именно металлический каркас для изготовления уличных лестниц

0
9

Критерии выбора, на что нужно опираться.
Мы с вами сделали вывод, о том, что оптимальным вариантом является производство металлических лестниц. В этой статье я расскажу вам, о том какой именно металл лучше всего будет использовать, для уличных лестниц по всем ее показателям начиная от надежности и долговечности, и заканчивая красотой и соответствием стилю самого дома.В первую очередь при выборе металлического каркаса нужно понимать срок ее эксплуатации и сферы применения. Понимать для каких целей будет использоваться эта лестница, и какая нагрузка будет на нее ложиться.Давайте, разделим с вами сферу применение уличных лестниц на два типа:

  1. Частое применение: Для частого применения обычно используются такие дома, где люди проживают там весь год, а так же такие здания как магазины, школы, садики и другие учреждения. Для такого использования и эксплуатации лестницы основной критерий это надежность и долговечность.
  2. Сезонное применение: Для сезонного применения используются простые и легкие дома (в основном это деревянные дома) для дачного сезона. И используются в основном дачниками, которые приезжают в определенный период на дачный сезон. К таким лестницам, обычно не требуется жесткого требования, в ее Гостах и выдержках больших нагрузок и постоянного использования, по этому для таких условиях обычно изготавливают металлические каркасы облегченного вида/

Типы металлического каркаса уличных лестниц.

Металлический каркас уличных лестниц, как и внутренних лестниц, делятся на:

1. Каркас закрытого типа, где металлический каркас, при дальнейшей обшивке полностью обшивается материалом, это может быть: либо деревом, либо ДПК (древесно-полимерным композитом), либо камнем, где металл полностью закрывается материалом, оставаясь не видимым. И выглядит это так как будто лестница сделана не из металла, а из того материала из которого обшили это металлический каркас.


2. Каркас открытого типа 
— где добавляется только ступень, а все остальное просто красится в нужный вам цвет . Открытый тип еще называют “Воздушный”, так как там не обшиваются подступенники, придавая лестнице воздушный вид за счет своей открытости.

 

3 Из какого материала металла делают каркасы уличных лестниц.

Давайте разберем теперь, какой металл используется при изготовлении металлического каркаса уличных лестниц:

1) Изготовление металлического каркаса лестницы из — Профильной трубы 40х20х2. или же из профильной трубы 40х40х2.

 

 

Эти два вида лестниц из профильной трубы являются самыми простыми вариантами изготовления. Применяются они в основном для сезонного использования, так как они облегченного вида. И я бы такие варианты лестницы вообще не рассматривал, объясню почему.

Первое что хочу я подчеркнуть в них это толщина металла, здесь она всего 2 — 3 мм. Толщина металла уличных лестниц является основным критерием при выборе металла для каркаса. Она отвечает за нагрузку и что немало важно за долговечность конструкции и эти “2 — 3 мм” очень маленький показатель!

 

Во-первых, при большой нагрузке на эту лестницу есть большой риск, что металл может прогнуться, но, даже если эта конструкция выдерживает такие нагрузки, то с годами изнутри профильная труба начинает покрываться коррозиями. Далее начинают разрушаться стенки профильной трубы из-за погодных условий, что в конечном итоге приводит к образованию дыр и в этих местах может образоваться изломы, на что такая лестница становится не годной к дальнейшему использованию, а порой и опасной.

Второй показатель таких конструкций — это то, что такая лестница собрана из маленьких частей, на что влияет нагрузка. И чтобы такая лестница прослужила долго, каркас со всех сторон обвязывают той же профильной трубой из этих же маленьких частей. Это приводит к тому, что такая лестница выглядит не очень красиво и очень габаритно, хочется такую лестницу полностью обшить, что бы это металл весь спрятать.

 

А обвязывать такую лестницу нужно, чтобы не потерять несущую способность лестницы.

Обычно используют такую профильную трубу для маленьких лестниц, не более 5 ступеней, чем больше ступеней, тем конструкция становится большой и громоздкой.

Так же “профильной труба” очень хрупкий и тонкий при сварке материал, ее очень сильно ведет, и при ее изготовление очень сложно вывести все в уровень и выдержать всю плоскость.

Очень много компаний сейчас на рынке используют для изготовления уличных лестниц именно такой вариант, потому что он простой и не требует особых усилий, а так же по стоимости не дорогой, поэтому возникает большой соблазн приобрести именно такую конструкцию. Не учитывая тот факт, что через пару лет такая лестница начнет покрываться коррозиями и ржавчиной, и что она не долговечна. Поэтому при выборе уличных лестниц будьте внимательны!

 

Скупой платит дважды

 

2) Изготовление металлического каркаса лестницы из Профильной трубы 80х40, 100х50,120х60 


 

Вот такая профильная труба более надежная, чем тот металл, что упомянул я ранее. Совсем другое дело. Такой металл намного долговечнее. Толщина такого металла 3-4мм и может увеличиваться исходя из размеров конструкции, а именно ширины марша и количество ее ступеней.

Чем больше конструкция, тем шире и толще нужно подбирать профильную трубу. Например:

При каркасе лестницы, где количество ступеней до 6 используется профильная труба 80х40мм. Если количество ступеней увеличивается с 7 до 10 ступеней, то рекомендуется использовать профильную трубу 100х50мм и наконец, если ваша лестница имеет более 11 и до 16 ступеней, то лучше всего подойдет профильная труба 120х60мм. Так же на выбор сечения профильной трубы зависит и ширина марша. Ширина марша более чем 1 метр увеличивает сечение профильной трубы в независимости от количества ступеней. Например: до 6 ступеней при ширине лестнице 1200, профильную трубу лучше использовать 100х50мм или же 120х60мм.

Каркас лестницы из профильной трубы выглядит очень красиво и достаточно открыто. Такой каркас обычно называют каркас открытого типа, так как лестница собрана из маленьких частей профильной трубы, соединяя их в одно целое, придавая ей воздушность и легкость. Он не нуждается в полной отделке, достаточно просто добавить ступеньку. При правильной установке ступеней такая лестница не заскрипит никогда.

 

 

Изготовить такую лестницу задача не из легких, особенно если вы решите сделать это своими руками, так как работа такая трудоемкая и требует больших усилий и большого опыта. Объясню почему:

Во-первых, нашу профильную трубу нарезают на маленькие куски, перед этим рассчитав высоту и ширину ступеней, обязательное условия при ее нарезке выдержать угол соединения между собой маленьких элементов 45°. И все это нужно делать на специальном станке и выдерживая все точные размеры, то есть на коленках этого не сделаешь.

 

Во-вторых, нарезав профильную трубу на маленькие куски под 45°, нужно соединить их и обварить между собой. Да так что бы все швы были пройдены и металл никуда не повело.

 

В третьих все швы зачищаются и обрабатываются. После зачистки всех неровностей, оставшихся после шлифовки, каркас шпаклюют и шкурят и уже потом, отправляют каркас на покраску.

 

Так мы получаем одну направляющую под названием косоур. Сделав еще один такой косоур, мы переходим к соединению этих двух косоуров, что бы вывести нужную нам ширину марша. Достаточно для этого использовать маленькую профильную трубу, которая в дальнейшем не сильно будет бросаться в глаза, и таких профильных труб достаточно использовать несколько, например: в начале, в середине и в конце, придавая лестнице воздушный и открытый вид.

Так же у такого каркаса лестницы есть и свои минусы:

1) Такая лестница считается не дешевым удовольствием

Так как для ее изготовления требуется огромные усилия, где требует от себя много мелких работ, то компания за такие усилия берет не малую цену, что бы привести каркас лестницы в товарный вид.

2) Но самый главный минус такой лестницы — это точность сборки.

Так как весь каркас изготовлен из маленьких элементов, сваренных сплошным швом, то оно будет иметь погрешность в размерах. И тут важно доверить такую лестницу именно профессионалам, у которых имеется все необходимые профессиональные станки, иначе есть большая вероятность получить кривой каркас лестницы

3) Редкость использования к уличным лестницам

Для входных небольших лестниц, где количество ступеней не так много, такой каркас используется редко. Мало компаний делают уличные лестницы из такой профильной трубы, так как в основном ее используют для внутренних лестниц, где используются длинные марши или уличные высотные лестницы с 1 на 2 этаж. Для уличных условий такая лестница получается не дешевой, на что многим компаниям просто не выгодно за него браться. Да и уличные условия редко когда требуют от лестницы презентабельного внешнего вида, поэтому такая лестница со всеми обработками и красивым внешним видом не совсем подходит к уличным лестницам, особенно к входным группам Благодаря своему презентабельному виду такую лестницу не обшивают полностью, а только добавляют туда ступень. При полной обшивке каркаса уличных лестниц нет смысла использовать такой каркас лестницы из профильной трубы, а лучше обойтись более простой сборке и использовать другой металл.

 

3) Изготовление металлического каркаса лестниц из швеллера и уголка.

 

 

 

 

Этот вариант металла является намного надежнее, чем из профильной трубы и выдерживает большую нагрузку, а именно сам швеллер выдерживает большую нагрузку за счет своих полок жесткости и металл у нее идет толще, обычно 4мм. Далее два направляющих (косоура) из швеллера обычно соединяются уголками, создавая для ступеней ребра жесткости, на что в дальнейшем обшиваются чистовые ступеньки. Такая конструкция используется зачастую и показала себя как надежный каркас, которая смело выдерживает, как нагрузки на ступеньки, так и боковые нагрузки.

 

 


Но так же и у него есть и минус!

Что касается надежности, то тут нет минусов, но вот внешний вид ее требует желать лучшего. Такая конструкция обычно используется, в том случае, когда идет полная обшивка металла. И называется она каркас “закрытого типа”, где металл полностью обшивается и его не видно.

 

 

 

Но если вы решите делать каркас “открытого типа”, где металл обшивается не полностью, а обшивается только ступени, то о красивом внешнем виде можете забыть.

 

 

Во-первых, швеллер это грубый металл и полки жесткости у него делают вид лестницы не красивым. Обычно его используют в основном для частого применения, в основном для общественных мест: в магазинах, государственных учреждений, где большая проходимость. Для таких лестниц красота не столь важна, сколь ее надежность. Швеллер для них самый идеальный вариант.

 

А так же обычно швеллер используется для таких лестниц, как пожарные и эвакуационные. В основном такие лестницы очень габаритные и они должны отвечать общественным требованиям, где от них требуется расчет по нагрузкам, усиления конструкций, ГОСТы и СНиПы, надежность и долговечность, на что швеллер, при правильном его подборе нужного размера, будет для таких лестниц надежным показателем, и прослужит для них верой и правдой.

 

Во-вторых, так как швеллер грубый металл, то покрасить его тоже будет для вас задачей не из легких. И перед тем, как преступить к покраске швеллер нужно зачистить и обработать.

 

Так как швеллер имеет обычно неровности и что бы сделать поверхность у швеллера гладкой приходится шлифовать все неровности, то есть тяжело добиться от швеллера эффекта гладкости и ровности, но если все-таки вы это сделали, то после этого можно переходить к покраске.

 

Использование швеллера, при изготовлении каркаса лестницы может подойти к стилю “Лофт”, где основной критерий для такой лестницы это чердачный стиль. Именно по этому для частных домов, где уличные лестницы не большие и не требуют выдерживания больших нагрузок, а главный показатель их красивый внешний вид и комфортное расположение, лестницы из швеллера не совсем подходят. Тут хочется чего-нибудь необычненького, что будет радовать глаз и притягивать к себе, придавая комфорт и уют вашего дома!

 

4) Изготовление металлического каркаса лестницы из “Листа металла”.

 

Это новый вид лестниц, который уже показал себя как надежный, долговечный и что не менее важное — красивый вид металлического каркаса лестниц. Благодаря своей прочности и красивого внешнего вида ему удалось создать образ того идеала, который сочетает в себе оба эти преимущества. При этом стоимость такой лестницы не велика и доступна для всех.

Основные ее преимущества:

1) Это толщина металла Надежный стальной каркас, где толщина металла 6-8мм. Такая толщина металла достаточно надежная и выдерживает большие нагрузки, до 900 кг

 

2) Точность изготовления (машинный подход)

Вырезается лист металла на плазменной резке, что обеспечивает высокую точность и качество всех изделий.

 

3)Индивидуальный подход

Изготавливается на заказ по индивидуальным параметрам на автоматическом оборудовании. То есть металл может принять любой вид, какую вы пожелаете, так как плазменная резка может вырезать из металла любую форму, придавая вашей лестницы новый образ и индивидуальный стиль

4) Готовая продукция

Продуманная конструкция позволяет собрать и установить лестницу на объекте за 3-4 часа без использования сварки

5) Открытый тип

Каркас остается видимым и подчеркивает оригинальность дизайна лестницы Все элементы красятся в любой цвет, по вашему пожеланию

 

6)Низкая стоимость

Стоимость такой лестницы не дорогая, так как для его изготовления используется плазменная резка и собирается такая лестница быстро и легко, где при ее сборке задействовано меньше человеческого усилия, что так же влияет на стоимость такой конструкции.

 

Резюме

Выбор металла при изготовлении металлического каркаса для уличных лестниц очень огромен и требует к себе должного внимания. Так же нужно учитывать какой целью будет служить ваша лестница и для чего использоваться, что бы подобрать, то что вам нужно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here