Порошковая покраска металлоконструкций

0
474

Сегодняшняя обработка металла сочетает новейшие технологии, оборудование и специальные навыки. Грамотный подход к процессу позволяет добиться необходимого качества, придать желаемую форму и размеры заготовкам, и, что не менее важно, обеспечить долгую службу и эстетичный вид металлических изделий.

В современной промышленности используется множество методов обработки металла. Особого внимания заслуживает порошковая покраска металла. Данный способ имеет следующие преимущества:

  1. Изделия из металла надёжно защищаются от коррозии.
  2. Они приобретают привлекательный внешний вид. Заслуживает внимания то, что при порошковой покраске металлоконструкций возможна окраска цветовой палитрой RAL.
  3. Металлические изделия остаются безопасными в экологическом отношении. Этим технология порошковой покраски выгодно отличается от других способов нанесения лакокрасочного покрытия, применяемых в промышленности.
  4. Данная технология приводит к минимальному удорожанию изделий из металла.

Но, конечно же, есть и недостатки порошкового окрашивания:

  • Невозможно добиться уникального оттенка — необходимо выбирать из представленной цветовой гаммы.
  • Технологии ручного нанесения не существует — покраска металла порошком возможна только в заводских условиях и с применением специализированного оборудования.
  • Дефект окрашивания не корректируется локально — можно лишь полностью перекрасить элемент.
  • Покраске поддаются только те материалы, которые выдерживают температурное воздействие до 200 градусов, а это не всегда допустимо.
  • Есть ограничения по габаритам деталей, они должны помещаться в камеру полимеризации.

Этапы порошковой покраски металлоконструкций

При покраске металла порошковой краской последовательно выполняется несколько этапов:

  1. Подготовка поверхности, на которую будет наноситься краска. При реализации этого этапа с поверхности изделия удаляются загрязнения и окислы, например дробеструйной обработкой, она тщательно обезжиривается и подвергается фосфатированию. Предварительная подготовка значительно улучшает адгезию, обеспечивает долговечность лакокрасочного покрытия и надёжность защиты окрашенных изделий от коррозии.
  2. Распыление порошковой краски. Выполняется в специальных окрасочных камерах. Краска наносится на поверхность металлических изделий с помощью окрасочных пистолетов. Она представляет собой смесь частиц красящего пигмента и каучука. Пистолеты придают частицам электрический заряд, благодаря которому они притягиваются к поверхности окрашиваемого изделия и удерживаются на ней до следующего этапа.
  3. Полимеризация нанесенной краски. Выполняется в камере полимеризации, где изделие нагревается, вследствие чего частицы краски плавятся и растекаются по поверхности, прочно соединяясь с ней. После того как изделие остынет, порошковая покраска металла считается законченной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here