Российские ученые раскритиковали космическую диету NASA

0
30

Российские ученые раскритиковали космическую диету NASA

Ученые из Института биофизики Красноярского научного центра СО РАН выступили с критикой в отношении предложенной специалистами NASA космической диеты, предназначенной для дальних полетов.

По информации корреспондентов ИА «Экспресс-Новости», эксперты из Красноярска провели тщательный анализ предлагаемого представителями NASA рациона для космонавтов, отправляющихся в дальние космические полеты. Красноярские ученые утверждают, что в нем явно не хватает витаминов D и B5, а вот железо содержится в чрезмерном количестве. «Разработанные американскими специалистами рекомендации питания являются слишком сложными для выполнения», — отмечается в сообщении.

Красноярские биофизики уверены, что минимальный набор источников пищи, который необходимо брать с собой в космос при дальних полетах, должен быть другим. В частности, в предлагаемом NASA наборе продуктов имеется соль, рис, картофель, свекла, капуста, морковь, кабачок, горох, клубника, лук, чеснок, мясо птицы, улитки, рыба, молоко, сахар и некоторые другие продукты. Такой набор, по мнению российских специалистов, является дефицитным, имеет переизбыток железа и недостаток важных витаминов. В NASA критику в свой адрес пока не прокомментировали.

Заметим, летом прошлого года сообщалось, что иностранные космонавты будут питаться российскими продуктами. Тогда утверждалось, что в России решили продвигать и реализовывать космическое питание на международный рынок. В российской «Лаборатории космического питания» уверяют, что их сотрудникам удалось создать «космическое питание нового поколения», представляющее собой совершенно новое меню для космонавтов. Для них впервые приготовили рыбные голубцы в томатном соусе, рыбную солянку, чахохбили, грибное пюре и блюда из говядины и телятины.

Российские ученые раскритиковали космическую диету NASA

Кроме того, несколько месяцев назад было объявлено, что в ближайшем будущем космонавты на МКС смогут печатать себе еду сами при помощи 3D-принтера. Накануне соответствующий эксперимент по печатанию самовозобновляемой еды на уникальном устройстве провели ученые. Предполагается, что такая технология окажет немалую помощь для космонавтов, отправляющихся в дальние космические экспедиции или подолгу находящихся на МКС.#Учёные #Витамины #Железо #Продукты #Космическая еда #Космос #Nasa #Россия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here