Стоит ли ждать повышения минимальной зарплаты в 2020

0
13

Минимальная заработная плата – установленная правительством минимальная величина оплаты труда работника. Она напрямую влияет на размер больничных и декретных выплат, пособий по безработице или на ребенка до достижения им 1,5 лет. Редакция mybiysk.ru разбиралась, на какую минимальную оплату труда могут рассчитывать россияне в 2020 году.

Порядок расчета минимальной зарплаты в стране

Ежегодно правительство страны определяет минимальный размер оплаты труда (МРОТ). При расчете учитываются:

  • стоимость потребительской корзины;

  • уровень инфляции;

  • количество безработных и потребность в рабочей силе;

  • производственные показатели.

В каждом регионе эта величина может отличаться, но не может быть ниже, чем размер, установленный правительством. К примеру, минимальная ЗП в стране с 1 января 2020 года составляет 12 130 рублей, в Санкт-Петербурге эта сумма выше и составляет 19 000 рублей, в Москве МРОТ равен 20 195 рублей.

Однако размер МРОТ может зависеть от отрасли. В некоторых секторах экономики принимаются нормативные акты или отраслевые соглашения. В них прописываются общие принципы отношений между работодателем и наемным работником в определенной сфере. Участниками таких договоренностей являются:

  • ж/д транспорт;

  • дорожное хозяйство;

  • металлургия;

  • разработка и производство вооружения;

  • угольная промышленность и некоторые другие отрасли.

Конечно же, в них минимальный размер оплаты труда будет выше среднероссийского значения.

Можно ли платить меньше?

Законодательством установлено, что платить своим работникам меньше установленной суммы, при условии, что отработан полный месяц в режиме полного рабочего дня, работодатель не имеет права. Исключение может быть для тех, кто работает по совместительству или трудится неполный рабочий день, о чем указано в приказе или трудовом договоре. Вообще же заработная плата состоит из:

  • оклада;

  • компенсационных выплат (если человек работает в опасных условиях);

  • стимулирующих выплат (премии, бонусы);

  • других доплат, прописанных в трудовом договоре.

Суммарно зарплата с уже включенными доплатами (премиями, бонусами) не может быть меньше минималки. В противном случае трудовая инспекция имеет право наложить штраф на такого работодателя. Для должностного лица его сумма равна 10 000–20 000 рублей, для юридического лица – 50 000–100 000 рублей. Если это продолжается более 2–3 месяцев подряд, нанимателю может грозить уголовная ответственность.

Стоит учитывать тот факт, что из зарплаты наемного работника ежемесячно удерживается 13 % НДФЛ, перечисляемый в налоговую. После этого оплата труда может оказаться ниже МРОТ, что не противоречит закону.

Когда будет повышение?

Среди поправок к Конституции предлагают на государственном уровне установить правило, что минимальная З/П не может быть ниже, чем МРОТ. А он должен равняться или быть больше, чем установленный на определенный период прожиточный минимум для трудоспособного населения. Если в ходе общенационального референдума будут приняты такие поправки, то правительство не сможет пересматривать такое решение.

С 1 января 2020 Законом № 463-ФЗ была установлена минимальная зарплата на этот год в размере 12 130 рублей. Она будет действовать до 31 декабря текущего года. Следующее увеличение планируется проводить с 1 января 2021 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here