В Бийске начали производить спортивное питание на основе мяса маралов

0
59

Одно из предприятий Бийска начало производить спортивное питание на основе мяса маралов, высушенного при помощи разработки ученых Томского политехнического университета (ТПУ), сообщает «Интерфакс-Сибирь».

Установка, разработанная в ТПУ, обезвоживает сырье в вакууме при низких температурах. Затем мясо постепенно нагревается. Сушка проходит при давлении в 0,01 мм ртутного столба. При таких условиях влага, содержащаяся в мясе в твердом состоянии, сразу переходит в парообразное состояние, минуя жидкую фазу.

Инженер кафедры высоковольтной электрофизики и сильноточной электроники ТПУ Виктор Чекрыгин поясняет, что при таком способе сушки мяса оно не успевает окислиться под воздействием кислорода и в нем не успевают размножиться бактерии. Кроме того, продукт сохраняет вкус, запах, цвет и весь комплекс биологически активных веществ.

Высушенное в установке мясо сохраняет объем и не становится жестким, его легко можно измельчить в порошок.

По словам производителей спортивного питания, такой продукт с использованием мяса марала является дополнением к основному питанию спортсменов в период интенсивных тренировок. Помимо мяса маралов в состав продукта входят мука из семян тыквы, мука из кедрового ореха, консервированные панты марала и другие составляющие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here