В мире растет количество заболеваний «крипто», связанных с купанием в бассейнах и открытых водоемах

0
168

В мире растет количество заболеваний «крипто», связанных с купанием в бассейнах и открытых водоемах

Не для того, чтобы испортить себе веселье в летнем сезоне, но, согласно новому отчету специалистов Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), количество вспышек «крипто» (диарейная болезнь), связанной с плаванием в бассейнах и водоемах, нарастает.

По информации, поступившей в распоряжение ИА «Экспресс-Новости», в период с 2009 по 2017 год только в США было зарегистрировано около 450 вспышек «крипто» (за исключением криптоспоридиоза), что привело к более чем 7,4 тысячи заболеваниям. Такая информация имеется в новом отчете Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Более того, по словам авторов исследования, вспышки болезни, вызванной выносливым паразитом под названием Cryptosporidium, увеличивались на 13% в год в течение восьмилетнего периода исследования.

Как отмечают специалисты, криптоспоридий вызывает обильную водянистую диарею, которая может длиться до трех недель. Паразит является основной причиной вспышек, связанных с рекреационным использованием воды, таких как плавание в бассейнах и озерах. Примечательно же то, что его организм защищен внешней оболочкой, которая позволяет ему выживать даже в хлорированной воде до 10 и более дней. По словам специалистов CDC, люди могут заразиться паразитом после глотания загрязненной воды из бассейнов, озер или рек.

Согласно отчету, среди 444 крипто-вспышек, зарегистрированных с 2009 по 2017 год, 35% были связаны с воздействием на обработанные бассейны. Эти вспышки имели тенденцию к пику в период с июня по август. Между тем, хотя плавательные бассейны и считаются распространенным источником крипто-вспышек, они не являются единственным источником. Другими основными источниками крипто-вспышек называются:

  • воздействие крупного рогатого скота, которое было связано примерно с 15% вспышек;
  • воздействие инфицированных людей – особенно детей в детских садах, которые были связаны с около 13% вспышек;
  • воздействие загрязненной пищи, в частности, сырого молока или сырого яблочного сока, которые были связаны примерно с 5% вспышек.

В мире растет количество заболеваний «крипто», связанных с купанием в бассейнах и открытых водоемах

Криптоспоридий может передаваться от человека к человеку через «фекально-оральный путь». Например, когда люди касаются поверхностей, загрязненных зараженным человеком. Если же учесть тот факт, что маленькие дети не обладают навыками гигиены, то они также могут распространять паразитов, делая центры дневного ухода горячими точками для вспышек. Авторы исследования отмечают, что разработка улучшенных методов тестирования для паразита Cryptosporidium, возможно, способствовала увеличению зарегистрированных вспышек, наблюдаемых в исследовании.

Мы знаем, что многие лаборатории используют тесты, которые могут одновременно проверять наличие бактерий, вирусов и паразитов, вызывающих диарею, в том числе Cryptosporidium, – говорит ведущий автор исследования, доктор Радика Гарпуре из отделения CDC по водным болезням и профилактике. Но ежегодное количество криптографических случаев росло еще до широкого использования этих тестов, поэтому комбинация факторов может способствовать росту, – заявила Гарпуре в интервью ИА «Экспресс-Новости». По ее словам, CDC разрабатывает систему отслеживания на основе ДНК под названием CryptoNet, которая поможет исследователям лучше отслеживать, как распространяется криптоспоридий, и выявлять вспышки.

В мире растет количество заболеваний «крипто», связанных с купанием в бассейнах и открытых водоемах

Чтобы предотвратить крипто-вспышки, CDC рекомендует, чтобы люди не плавали, если они больны диареей. По словам экспертов, больным диареей необходимо воздерживаться от таких процедур в течение как минимум двух недель после устранения симптомов. Люди также должны избегать глотания воды во время купания и часто мыть руки, в том числе после посещения туалета, смены подгузников, ухода за больными диареей или обращения с животными.#Болезнь #Диарея #Крипто #Бассейн #Водоём #Купание #Исследование #Паразит

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here