Валовой сбор гречихи в Алтайском крае превысил прошлогодний показатель на 157 тысяч тонн

Ольга
Автор: Ольга Октябрь 31, 2016 16:38

Валовой сбор гречихи в Алтайском крае превысил прошлогодний показатель на 157 тысяч тонн

В этом году гречиха в Алтайском крае занимала более 560 тысяч гектаров, с этой площади, по оперативным данным, получили 574 тысячи тонн зерна. Валовой сбор гречихи превысил прошлогодний показатель на 157 тысяч тонн. Средняя урожайность гречихи в регионе составила 10,3 центнера с гектара, что на 29% выше, чем в 2015 году. Урожайность культуры в Алтайском крае в этом году стала самой высокой за последние 30 лет. В 1986 году культура в регионе занимала 102 тысячи гектаров. Тогда с этой площади получили 33 тысячи тонн зерна. Средняя урожайность гречихи составила 3,2 центнера с гектара (при средней урожайности зерновых 14,6 центнера с гектара).

По словам руководителя сельхозпредприятия «Октябрьское» Зонального района Алексея Бабакова, полученный в этом году урожай гречихи значительно больше прошлогоднего. «Культуру мы убрали вовремя, урожайность в этом году составила 20 центнеров с гектара (в весе после доработки). Если сравнивать с прошлым годом, то она выше на 25%. За всю мою трудовую историю в сельском хозяйстве такого хорошего урожая гречихи не было», — подчеркивает руководитель.

То, что результаты минувшей уборочной лучше, чем в прошлом году, подтверждает и руководитель предприятия «Вирт» Целинного района Павел Бейфорт. «Никаких сбоев в период уборки гречихи у нас не было. Все посевы обмолочены. Урожай зерна в этом году хозяйство получило выше, чем в 2015 году. Прирост показателя оценивается в 30%», — рассказывает он.

Как отмечает руководитель группы компаний «АПК» Александр Балаков, предприятия которой расположены на территории Волчихинского, Новичихинского и Поспелихинского районов, валовой сбор культуры в холдинге тоже превысил прошлогодний. «Мы существенно нарастили посевные площади гречихи ввиду того, что она в последние годы является одной из экономически выгодных культур. Против прошлогоднего сбора в почти 3500 тонн в этом году мы вышли на показатель 6600 тонн», — говорит он.

Алтайский край — основной производитель гречихи в России. Наш регион выращивает более половины общероссийского урожая культуры, напоминают в Главном управлении сельского хозяйства.

Ольга
Автор: Ольга Октябрь 31, 2016 16:38
Оставить комментарий

Нет комментариев

Ваш комментарий будет первым!

Стань первым, то выскажет свое мнение относительно этой статьи.

Оставить комментарий
Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения

Комментарии