Виды строительной экспертизы

0
6

Строительно-техническая экспертиза – незаменимая процедура, которая помогает выявить точные нарушения, дефекты, возникшие в результате проведение строительных мероприятий. Это позволяет исключать реализацию небезопасных для проживания людьми зданий, а также ненадежных объектов, использовать которые неблагоразумно. В целом, строительная экспертиза, чаще всего, назначается в ходе досудебного разбирательства, но также бывают и случаи, когда экспертиза такой специфики назначается в ходе судебного разбирательства соответствующим органом.

Строительная экспертиза бывает нескольких видов, каждый из которых направлен на получение необходимых результатов, выявление точных нарушений и несоответствий необходимым стандартам. В настоящее время выделяют следующие виды строительной экспертизы:

  1. Экспертиза организации проведения строительных работ. В ходе данной экспертизы выявляются нарушения в документации, устанавливается законность ведения строительных работ, устанавливается наличие документов, разрешающих строительство, наличие утвержденной проектной документации на начало работ.
  2. Экспертиза объемов и стоимости строительно-монтажных работ. Проводится в том случае, если между заказчиком строительства и исполнителем возникли разногласия из-за объема фактически выполненных работ и работ, документально зафиксированных подрядчиком.
  3. Экспертиза качества строительных работ. Как понятно из названия вида экспертизы, в ходе нее оценивается качество используемых в строительстве материалов, соответствие объекта строительным нормам, правилам и ГОСТам.
  4. Экспертиза инженерных систем и коммуникаций. Применяется в случае необходимости исследования всех систем коммуникаций на их надежность, в частности вентиляционных, канализационных, электрических систем.

Кроме того, выделяют также такие виды строительной экспертизы, как экспертиза документации, экспертиза затрат по видам проведенного ремонта, оценка экспертизы проведенной третьими лицами. Каждая из видов экспертиз невероятно важна для тщательной и всесторонней проверки качества возведенного строительного объекта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here