Выгодно ли брать ипотеку? Плюсы и минусы ипотечного кредита

0
329

Ипотечный кредит (ипотека) – это денежный заем, который направляется исключительно на покупку недвижимости. Чаще всего квартиры в ипотеку приобретают молодые семьи, которым хочется иметь собственную жилплощадь, но средств на покупку не хватает.

ипотека и ипотечный кредит - https://richpro.ru/

Существует 3 вида жилья, которое можно приобрести с помощью ипотечного кредита:

  • Вторичное жилье;
  • Новостройка;
  • Недвижимость загородная.

Но стоит помнить, что ипотека это не только жилье мечты, но и множество обязательств, выполнять которые обязательно.

Чаще всего ипотеку берут для приобретения именно нового жилья. Это вполне логично, приятно жить в новенькой квартире, которая спустя время окончательно станет собственностью.

Существует определенный ряд плюсов ипотеки, о которых определенно нужно сказать:

  • Можно будет выбрать хороший район для проживания;
  • Хватит денег на ремонт и быстрое заселение;
  • Не надо будет копить и откладывать долгие годы, чтобы получить квартиру мечты.

При этом банк будет учитывать доход семьи: размер платежа по кредиту не может составлять больше 40% от общего дохода заемщиков. Так ежемесячный платеж будет доступен всем заемщикам, что поможет исключить кредитные каникулы и поможет выплатить долг в срок, хотя все чаще семьи гасят ипотечный кредит раньше срока.

Кроме того, будет учитываться доход всех поручителей, и число их по ипотечному кредиту ограничено – максимум 4 человека. Более подробно о том, как взять ипотеку на квартиру или дом, читайте в статье — https://richpro.ru/finansy/kak-vzjat-oformit-poluchit-ipoteku-ipotechnyj-kredit-na-kvartiru-dom-uchastok-pomoshh-v-poluchenii-ipoteki.html

Из минусов ипотеки выделяют:

  • Ежемесячные платежи на долгие-долгие годы (ипотека может растянуться на 10, 20, а то и на 30 лет);
  • Не всем одобрят ипотечный кредит, банк уделяет серьезное внимание финансовому положению потенциальных заемщиков, которые проходят тщательный отбор;
  • Ипотека на квартиру в строящемся доме обойдется дорого (банки завышают годовую ставку в процентах по таким займам) и долго (период кредитования будет максимален), а в итоге застройщик может прекратить строительство. Большой риск, как для заемщика, так и для банка.

В любом случае, решение всегда останется за заемщиком. Для кого-то важно иметь квартиру в собственности, а кому-то нравится выбирать съемную квартиру и переезжать с одного места на другое, ища, как говорится, свое место под солнцем. К тому же, собственная квартира не позволит так просто сменить город или страну проживания.

Решая, брать или не брать ипотеку, стоит также иметь в виду собственное финансовое положение. Ипотека начинается с первого (достаточно крупного) платежа, так что выгодно будет брать ипотечный кредит тем, у кого уже была накоплена определенная сумма на первоначальный взнос.

Автор — Яковлева Галина

Источник — https://richpro.ru/

Смотрите также видеоролики:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here