С 7 по 9 августа в селе Верх-Обском Смоленского района проходил 24-й Всероссийский фестиваль народного творчества и спорта имени М. С. Евдокимова «Земляки». Гости и жители села посетили спортивные соревнования, фотовыставки, экскурсии, творческие встречи с актерами и писателями, а также масштабный гала-концерт с участием звезд российской и зарубежной эстрады.
Вот уже 10 лет с нами нет Михаила Евдокимова, но заложенная им традиция проводить фестиваль «Земляки» продолжает жить и процветать, привлекая огромное количество новых зрителей, артистов и творческих коллективов. Когда фестиваль только начинал зарождаться, не было ни большой сцены, ни прожекторов, ни многотысячной аудитории. Люди приезжали сюда за общением, яркими впечатлениями, чтобы вживую увидеть любимцев из телеэкрана. Михаил Сергеевич создал душевный праздник для любимых сельчан, а после его безвременного ухода традицию продолжили близкие друзья и родные, члены Межрегионального фонда имени М. С. Евдокимова при поддержке Министерства культуры РФ. На сегодняшний день масштабы праздника впечатляют. В этом году его посетили более 35 тысяч человек со всех уголков России: из Челябинской, Кемеровской областей, Красноярского края, из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска. «Все мы россияне, все мы земляки», — эти слова, звучащие в песни Михаила Сергеевича, очень точно отражают глубинный смысл фестиваля. Недаром он носит почетное звание Всероссийского. Чувства патриотизма и народного единения пронизывают весь фестиваль.
«Миша всегда болел душой за Алтайский край. Если люди приезжают сюда, значит, они благодарны ему», — рассуждает близкий друг Михаила Евдокимова, народный артист России Александр Панкратов-Чёрный.
Благодарность выражается в бережном отношении к памяти о народном губернаторе, безграничном уважении и любви. Чтобы возложить цветы на могилу, поставить свечу и помолиться за Михаила Евдокимова, люди круглый год едут к месту его вечного упокоения.
Однажды побывав в селе Верх-Обском, сюда непременно возвращаются снова и снова. Удивительная энергетика этих мест влечет людей на малую родину Михаила Сергеевича. Гуляя по Верх-Обскому, можно встретить знаменитых гостей, которые с радостью соглашаются сфотографироваться и поделиться теплыми воспоминаниями о своем друге, коллеге и соратнике. Гости, прибывшие издалека, разбивают целые палаточные лагеря на берегу Катуни. Уютно расположившись, они поют русские народные песни, те, которые так любил Михаил Сергеевич. Благодаря красоте народных напевов, вобравших в себя историю и опыт русского народа, мы чувствуем силу традиций и силу русского духа.
Именно с таких песен 8 августа на стадионе «Старт» начался концерт «Мы вместе». На нем выступили десятки творческих коллективов и исполнителей со всей Сибири, в их числе:
- образцовый театр танца «Иван да Марья», художественный руководитель — заслуженный работник культуры РФ Любовь Владимировна Ермолина (г. Барнаул);
- «Сибирский дуэт баянистов» — Александр Сироткин и Андрей Битюцких (г. Новосибирск);
- народный коллектив, ансамбль песни и танца «Метелица», руководитель — заслуженный работник культуры РФ Сергей Алексеевич Савоськин (г. Красноярск);
- народный ансамбль казачьей песни «Атаман», руководители — Инна и Сергей Поздняковы (Змеиногорский район).
В 18:00 для вручения наград участникам концерта была приглашена Галина Евдокимова. Галина Николаевна от души поблагодарила всех за активное участие в фестивале. В 19:30 эстафету праздничных мероприятий принял гала-концерт. До начала действа мы побеседовали с организаторами и гостями фестиваля.
Организаторы и участники о фестивале «Земляки» и Михаиле Евдокимове
Председатель комитета Государственной думы и региональной политики, заслуженный работник физической культуры и спорта РСФСР, заслуженный работник сельского хозяйства Николай Михайлович Харитонов:
«На сегодняшний день мы чувствуем острую необходимость в патриотизме. Народ тянется к духовно-нравственному стержню, который Михаил Сергеевич исповедовал в своих выступлениях на эстраде, кино и песнях. На таком духовно-нравственном стержне всегда держалась Россия. Михаил Сергеевич вошел в бессмертие, и придет время, его творческое наследие будут изучать в школах и театральных училищах. Что касается фестиваля, то его внутреннее содержание не изменилось, меняются только размеры, объем и уровень участников. В этом году участвует много детей. Мы наблюдаем преемственность поколений, ведь их когда-то совсем маленькими на фестиваль привезли родители. Мы видим, как у молодых людей горят глаза, поэтому обязательно кто-то да подхватит наше общее дело. Ну и мы сразу все не умрем, будем помогать молодому подрастающему поколению. Этому фестивалю долго жить!».
Галина Николаевна Евдокимова — вдова Михаила Сергеевича Евдокимова:
«К сожалению, не все могут в августовские дни быть на Алтае. Мы рады, что в этом году к нам приехал Юрий Софин — писатель, который создавал монологи для Михаила Сергеевича. Впервые он был здесь еще при его жизни в 2002 или 2003 году. Вот уже много лет на Алтай с большим удовольствием приезжает певец Вилли Токарев. Мне очень приятно, что Михаила Сергеевича помнят и любят! Мы рады и очень гордимся, что у нас такой муж, отец и уже, получается, дед нашего маленького Миши».
Елена Елсакова — певица, композитор, соведущая фестиваля «Земляки»:
«Мое знакомство с творчеством Михаила Сергеевича Евдокимова произошло в детстве: я родилась в городе Бийске, жила на Алтае и воспитана на его монологах, фильмах и песнях. Хотя когда я была совсем юна, мне нравилась совершенно другая музыка и другие фильмы, но какое-то единение вне жанров, вне возрастов все равно было. Я искренне любила и люблю все его творчество. Я восхищаюсь этим человеком, что он создал такой праздник для людей… Вот я сейчас говорю, и у меня мурашки по коже! Я восхищаюсь его друзьями. Михаил Сергеевич умел дружить с такими великими людьми, которые сейчас продолжают его дело. На этом фестивале нет регалий, мы просто все помогаем: кто-то привозит артистов, кто-то выступает на сцене. Мне разрешили помочь, я вошла в эту семью. Это не было запланировано и получилось неожиданно».
Симон Осиашвили — российский поэт, автор и певец, заслуженный артист России:
«На Алтае меня потрясли огромные просторы. У нас большая страна, но когда оказываешься в таком месте, то в полной мере чувствуешь, насколько она грандиозная. Тут много всего: много воздуха, леса, огромное небо! Я не ожидал такого количества людей на фестивале: десятки тысяч! Это впечатляет и вселяет уверенность, что в нашей стране все будет хорошо, раз нас так много и мы все вместе. Я слышал раньше об этом фестивале и очень рад, что меня пригласили. Мы не были с Михаилом Сергеевичем близкими друзьями, только хорошими знакомыми, пересекались на концертах и телевизионных программах. Я снимался в его программе «С легким паром!», и он мне показался таким радушным, гостеприимным человеком. Мне думается, что Михаил Евдокимов таким человеком и был, этого не сыграешь. Мне приятно, что сегодня я нахожусь здесь, на его земле, и бог даст, отношения с фестивалем и дальше будут складываться хорошо».
Евгений Григорьев (Жека) — автор-исполнитель, композитор и музыкант:
«Знакомство с творчеством Михаила Евдокимова произошло, когда мне было чуть больше 20 лет. Михаил Сергеевич приехал со своим концертом в город Курган. Сначала я думал, что посещу только одно его выступление. Но тогда в 90-е годы была такая традиция: артисты приезжали и работали неделями в одном городе, в день аж по три концерта! Меня настолько впечатлило его выступление, что я ходил и ходил туда, посмотрел раз пять или шесть точно. Впечатления об Алтае у меня самые лучшие: здесь душевные люди, очень красивые, жизнерадостные, открытые. Я думаю, “Земляки” — это не только фестиваль памяти, но и фестиваль доброты. Здесь очень хорошее отношение к гостям: это Сибирь в самом замечательном ее проявлении».
Гия Гагуа — юморист, бывший участник группы «Экс-ББ»:
«Раньше мы каждый год приезжали сюда с “Аншлагом”! Народ в Верх-Обском добрейший, здесь очень хорошая атмосфера».
Гала-концерт
В 19:30 на сцену вышли руководители Межрегионального общественного фонда имени Михаила Евдокимова и организаторы фестиваля «Земляки»:
Галина Евдокимова, Александр Михайлов, Николай Харитонов, Сергей Чегодаев, Александр Прокопьев, Алексей Сарычев, Владимир Литвинов, Александр Панкратов-Чёрный, Владимир Попов, Василий Зиборов, Анатолий Крылов, Анатолий Заболоцкий.
Президент фонда Александр Яковлевич Михайлов поприветствовал гостей фестиваля:
«Спасибо, что приезжаете сюда каждый год. Я думаю, Михаил Сергеевич сегодня радуется вместе с нами. Мы начали это дело и будем его продолжать! На четвереньках, на карачках будем ползти, но всегда будем рядом с вами!».
Почетным гостем фестиваля стал депутат Государственной думы от Алтайского края Александр Сергеевич Прокопьев, он зачитал приветственное слово председателя Государственной думы РФ Сергея Евгеньевича Нарышкина.
Не обошли вниманием фестиваль «Земляки» и представители церкви, с приветственным словом к публике обратился преосвященнейший епископ Серапион:
«Мне отрадно, что Михаила Сергеевича все помнят на Алтае. Он много трудился и хотел сделать счастливыми не только односельчан, но и всех жителей России. Мы за него молимся».
После обращения организаторов фестиваля на сцену вышел бессменный ведущий, актер, продюсер и композитор Юрий Кузнецов-Таёжный. В этом году фестиваль «Земляки» озарило творчество многих самобытных и уникальных артистов, в том числе известного баяниста, заслуженного артиста России и руководителя группы «Белый день» Валерия Семина, лаурета всероссийских конкурсов, певицы Анны Власовой, заслуженного артиста России Владимира Бакитко. Впервые в Верх-Обское приехал участник слепого прослушивания программы «Голос» Курбан Набиулин, а также российский поэт, автор и певец, заслуженный артист России Симон Осиашвили. Не обошлось в этот вечер и без экспериментов: в программу фестиваля «Земляки» был включен небольшой молодежный блок. В исполнении известного шоумена Дмитрия Оленина прозвучали ремиксы на популярные российские и зарубежные хиты. Зрители одобрили такое нововведение, и Дмитрий пообещал на следующий год привезти диджеев, которые вживую сыграют популярные миксы.
Ведущими второго отделения гала-концерта стали российский куплетист, юморист Михаил Вашуков и наша землячка, автор и исполнитель Елена Елсакова. Ярким выступлением зрителей порадовал солист группы «Лесоповал» Сергей Куприк. Одним из самых запоминающихся стало появление на сцене легендарной группы «Экс-ББ» с известным номером «Ой не отдай меня мать». С замиранием сердца зрители слушали выступление Константина Евдокимова. На стадионе собралось немало поклонников исполнителя русского шансона, композитора и музыканта Евгения Григорьева. Постоянным гостем фестиваля стал американский и российский певец, автор-исполнитель Вилли Токарев. Публика всегда радушно встречает его на алтайской земле. Со сцены он передал привет и низкий поклон жителям Алтая от известного русского художника Михаила Шемякина.
«Он был бы счастлив устроить выставку своих картин на Алтае», — рассказал Вилли Иванович.
Как всегда феерично и зажигательно прошло выступление нашего земляка скрипача-виртуоза Степана Мезенцева, а завершили гала-концерт, затянувшийся далеко за полночь, гости из солнечной Италии Марина Брунилина и Джампаола Спатола.
Закрытие фестиваля «Земляки» также запомнилось ярким праздничным салютом в небе над селом Верх-Обским.
Фоторепортаж «Закрытие фестиваля «Земляки»
[ot-gallery url=»http://mybiysk.ru/gallery/zakrytie-festivalya-zemlyaki-9-avgusta-2015-goda»]
Фото: Елизавета Коротаева, «Мой Бийск»