125 лет Борису Пастернаку

Наталья Моисеева
Автор: Наталья Моисеева Февраль 18, 2015 10:48

125 лет Борису Пастернаку

Год литературы в России наполнен значимыми датами. В 2015 году мы отмечаем юбилейные дни рождения выдающихся писателей и поэтов современной и классической литературы. В начале февраля по всей России проходят различные выставки и мероприятия ко дню рождения Бориса Пастернака.

10 февраля в Центральной библиотеке города Бийска открылась выставка «Литературный календарь«, посвященная 125-летию со дня рождения писателя и поэта Бориса Пастернака. В день рождения автора прозаических и поэтических произведений были представлены его лучшие книги, а также — книги о биографии писателя.

Борис Леонидович Пастернак — величайший русский поэт и писатель XX века. В 1958 году он был удостоен Нобелевской премии по литературе. Он стал вторым в России, кто получил эту премию. Первый ее обладатель — Иван Бунин. Первые стихотворения Бориса Пастернака были опубликованы в общем сборнике «Лирика» в 1913 году. А за ним последовала и первая книга Пастернака-поэта, которая, по мнению автора, была не самой лучшей его работой.

На выставке «Литературный календарь» можно было познакомиться с книгой «Портрет Бориса Пастернака», где описаны воспоминания автора о многочисленных беседах с Б. Л. Пастернаком. Зоя Масленникова — автор книги и создатель скульптурного портрета писателя. Она рассказывает на страницах своего издания о личности Бориса Пастернака, о его взглядах на жизнь и на литературу, об исключении его из Союза писателей, о травле в связи с выходом книг и получением премии и т. д. Здесь же собрано огромное количество его фотографий. Также в книге важное место занимают воспоминания о последних двух годах жизни известного писателя и поэта. Ведь именно в этот период происходит главное событие — издание романа «Доктор Живаго».

vystavka-5vystavka-3vystavka-2

Роман «Доктор Живаго» создавался долгих десять лет. Он пронизан тончайшей и высокой поэтикой, наполнен стихами главного героя. Пастернак считал это произведение вершиной своего творчества как прозаика. Хотя роман, впрочем, как и Нобелевская премия, был встречен негативно всей литературной средой и советской властью.

Из-за этого романа Пастернак был исключен из Союза писателей, но все же продолжал творить, продолжал публиковать свои произведения и получать гонорары. Ведь он по-прежнему оставался членом Литературного фонда. К сожалению, свою последнюю пьесу «Слепая красавица» Пастернак уже не успел закончить из-за тяжелой болезни, приковавшей его к постели.

Помимо книг о самом авторе, на выставке были и книги о его творчестве, об истории создания того или иного произведения. Но особую роль и здесь все же занимал знаменитый «Доктор Живаго». Рядом с самим произведением находится книга о книге, которая называется «С разных точек зрения “Доктор Живаго”». До сих пор вызывают особый интерес споры о главном герое книги — Юрии Андреевиче, враче и поэте. Свое мнение по поводу романа здесь высказывают академик Лихачев, писатели и критики Вознесенский, Урнов, Гусев и т. д.

Роман «Доктор Живаго» переведен на все значимые языки мира. Это культовый роман, по которому был снят фильм. Книгу читают до сих пор. А фильм был удостоен множества наград в различных номинациях.

На выставке были собраны книги с избранными произведениями выдающегося автора прошлого века. В одной из таких книг есть автограф самого Бориса Пастернака.

Выставка «Литературный календарь» будет проходить еще несколько дней, и поэтому все желающие могут поближе познакомиться с творчеством и биографией писателя, а также узнать интересные факты из жизни Бориса Пастернака.

vystavka-6

Фото: Наталья Моисеева, «Мой Бийск».

Наталья Моисеева
Автор: Наталья Моисеева Февраль 18, 2015 10:48
Оставить комментарий

Нет комментариев

Ваш комментарий будет первым!

Стань первым, то выскажет свое мнение относительно этой статьи.

Оставить комментарий
Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения

Комментарии

  • Алена

    Алена

    Здравствуйте, до кокого числа идет набор на 2018 -2019 год.

    Читать статью
  • алена

    алена

    до кого го можно подать документы?? сегодня уже 21, можно до 29??

    Читать статью
  • Evgen

    Evgen

    27 июля вечером на небе можно будет наблюдать сразу два редчайших астрономических явления. Во-первых, самое продолжительное в XXI веке затмение…

    Читать статью
  • где можно посмотреть результаты засисления?

    Читать статью
  • Софья Александровна

    Софья Александровна

    Я тоже хочу увидеть

    Читать статью