220 лет Пушкину! Пять неизвестных фактов об известном поэте

0
146

220 лет Пушкину! Пять неизвестных фактов об известном поэте

В 2019 году исполняется 220 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В Барнауле ко дню его рождения – 6 июня — пройдет ряд мероприятий.

В парке Центрального района в этот день покажут познавательно-развлекательную программу «Пушкинский бульвар». Под открытым небом прозвучат вокальные произведения на стихи великого поэта в исполнении ведущих артистов и лауреата всероссийских конкурсов чтецов Юлии Ляминой. Зрители увидят ожившие статуи, примут участие в конкурсе чтецов и викторинах.

А в краевой библиотеке им. В.Я. Шишкова 6 июня расскажут о сказочном наследии Пушкина и вехах его творчества.

А мы хотим вам представить пять фактов из жизни солнца русской поэзии, которые мало кто знает:

1. Великий поэт Александр Пушкин имел славу ловеласа и влюбчивого человека. Известно, что уже с 14 лет он начал ходить в публичные дома. Более того, не оставил он это увлечение и после женитьбы, а еще имел замужних любовниц.

2. Когда Пушкин еще только ухаживал за своей будущей женой Натальей Гончаровой, он сочинил оригинальные строчки:

Я восхищен, я очарован,
Короче – я огончарован!

3. Дантес – не только убийца Пушкина, но и его родственник. Когда состоялась смертельная дуэль, он был женат на родной сестре жены Пушкина — Екатерине Гончаровой.

4. На дуэли Пушкина вызывали постоянно, начиная с учебы в лицее. Он легко называл человека подлецом, спорил с ним и также легко соглашался на дуэль. Всего было более 20 вызовов на дуэль. В 1837 году исход оказался трагическим. Похоронен поэт на территории Святогорского монастыря в Псковской области. Сначала на могиле стоял обычный деревянный крест. Памятник установлен только в 1841 году.

5. Поэму «Руслан и Людмила» Пушкин написал в 20 лет. Критики ее приняли довольно холодно. Когда Михаил Глинка написал одноименную оперу, то в качестве наказания Николай I отправлял провинившихся офицеров не на гауптвахту, а в оперу на прослушивание «Руслана и Людмилы».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here