7 сентября в Барнауле празднуют День города

0
125

7 сентября в Барнауле празднуют День города
Фото Андрей КАСПРИШИН

Оставим историкам их споры об исторической точности возраста Барнаула, основанного, по официальным данным, в 1730 году. Мы, его дети, знаем одно: 7 сентября – день рождения краевой столицы, уже 289-й!

Судя по уже обнародованной программе праздника, режиссура, как всегда, крепкая, основательная. Адреса праздника – площади Советов, Сахарова, Ветеранов, экскурсионно-пешеходные зоны улиц Мало-Тобольской и Льва Толстого, набережная Оби, городские парки. Если постараться, можно успеть в «Город мастеров», на этнофестиваль, концерты, мастер-классы, спортивные турниры, цветочные карнавалы и выступления «железных эквилибристов» – велопаркурщиков. Празднует народ от души, кто во что горазд. До самой ночи, пока не погаснет последняя звездочка фейерверка.

Удивительно, как цепко память держит события детства – самый первый День города, который отмечали 15 августа 1980 года. Хедлайнерами, как бы сейчас сказали, были приглашены молодой еще Александр Масляков и прославленный спортивный комментатор Николай Озеров, что было вполне уместно – основной праздничной площадкой стал стадион «Динамо». Нам с подружкой долго пришлось объяснять родителям, что это такое – День города. В итоге нас отпустили. В тот день мы встряли в первую в своей жизни пробку. Автобусный маршрут № 6 – единственный, которым без пересадок можно было добраться из спального района Черемушек в Старый город. Но автобусы шли переполненными и не останавливались. Удалось втиснуться лишь в четвертый по счету. А на площади Октября движение вообще встало. Мы шли пешком.

Сегодня не нужно прилагать особых усилий, чтобы стать участником праздника. Он ведь с доставкой на дом, во всех районах, на каждой площадке. Просто выйди из дому субботним утром и радуйся. Твой город сегодня именинник!

Одна только просьба к вам, дорогие горожане и гости Барнаула. Не забывайте о том, что любовь, гордость и достоинство – понятия не сиюминутные. Они остаются с нами и после того, как закончится праздник. Постарайтесь не превратить утро следующего дня в апокалипсис – внутри себя, требующий поправки здоровья, и коммунальный – на улицах и площадях.

 
ПОПОВА
Тамара7 сентября в Барнауле празднуют День города

7 сентября в Барнауле празднуют День города

Жители Алтайского края десять раз стали родителями «безнадежных» детей

Министр соцзащиты Алтайского края рассказала, как реализуют нацпроект «Демография»

Посмотреть все материалы автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here