«Ай да Пушкин!». Барнаульцам покажут ироничного поэта

0
101

«Ай да Пушкин!». Барнаульцам покажут ироничного поэта
Фото Евгений НАЛИМОВ

Две выставки, связанные с именем великого поэта Александра Пушкина, открылись в Художественном музее Алтайского края в Барнауле. Экспозиции приурочены сразу к нескольким датам и будут работать до 10 ноября.

Выставка «Борис Годунов» представляет 16 цветных иллюстраций к исторической драме Пушкина, созданных заслуженным художником России Юрием Люкшиным (Санкт-Петербург).

Барнаульские зрители в этом году уже могли видеть в стенах ГХМАК две экспозиции Юрия Люкшина: его летняя выставка называлась «Коты для умножения доброты» и носила откровенно шуточный характер. Затем в сентябре музей представил его вполне серьезные иллюстрации к «Слову о полку Игореве», созданные по заказу издательства Петра Суспицына. А теперь здесь можно увидеть 16 иллюстраций к «Борису Годунову».

Куратор выставки Наталья Гончарова отмечает, что иллюстрации созданы в смешанной технике «акварель на цветном печатном фоне» и по фактуре напоминают одновременно фресковую живопись и древнерусскую книжную миниатюру. А композиционно близки иконе: автор соединяет на одном листе несколько событий, произошедших в разное время. В своих работах художник размышляет о власти и теме русского самозванства, о драме личности в истории. Эту экспозицию музей посвящает предстоящему Дню народного единства – 4 ноября.

Одновременно музейщики решили напомнить о другом Пушкине – остроумном и ироничном. И открыли мини-выставку «Ай да Пушкин!», на которой представили две работы живописца Юрия Юрасова скульптуру известного мастера Вениамина Сидоренко. Такие пушкинские выставки музей традиционно проводит в преддверии 19 октября – Дня лицеиста. В год 220-летия поэта лейтмотивом стала Болдинская осень.

«Пушкинскую тему мы собираем специально, – говорит заместитель директора Художественного музея Наталья Царёва. – Так, работы Юрия Юрасова из серии «Болдинская осень» мы привезли в прошлом году из Москвы, из мастерской художника, который периодически снова и снова обращается к теме Пушкина. Как и скульптор Вениамин Сидоренко, который когда-то работал в Барнауле, и в этой экспозиции мы показываем его бронзовую скульптуру «Юный Пушкин».

 
КАРПОВА
Любовь«Ай да Пушкин!». Барнаульцам покажут ироничного поэта

«Ай да Пушкин!». Барнаульцам покажут ироничного поэта

Вместо Китая – в Барнаул. Завершился всероссийский театральный фестиваль

Алтайский музыкальный театр открыл 60-й сезон премьерой мюзикла «Капитанская дочка»

Посмотреть все материалы автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here