Алиса Гребенщикова и Валерий Фомин побывали на родине Ивана Пырьева

0
135

Алиса Гребенщикова и Валерий Фомин побывали на родине Ивана Пырьева
Алиса Гребенщикова и Валерий Фомин побывали на родине Ивана Пырьева

Алиса Гребенщикова и Валерий Фомин побывали на родине Ивана Пырьева

Алиса Гребенщикова и Валерий Фомин побывали на родине Ивана Пырьева

Одной из площадок Шукшинского фестиваля второй год становится Камень-на-Оби. Здесь в современном кинотеатре показали две конкурсных киноленты — драмы «Последнее испытание» Алексея Петрухина и «Двое» Тимофея Жалнина.

Кино в лицах

Шукшинский фестиваль на каменской земле — желанный гость. Когда-то, в конце 1990-х-начале 2000-х, здесь в рамках этого кинофорума побывали Алексей Булдаков, Николай Бурляев, Александр Яценко и другие известные актеры и кинодеятели. Родину Ивана Пырьева посещали в 2001 году вдова Пырьева Лионелла Стриженова и Олег Стриженов.

И вот, спустя почти двадцать лет звезды кино снова в «Звезде». В прошлом году каменский зритель увидел три конкурсных киноленты, одна из которых стала победителем фестиваля. В этом году — две, одна из которых в фаворитах. В прошлый раз киноленту «Жили-были» своего продюсерского центра каменцам представлял Федор Добронравов. 25 июля о конкурсной работе «Последнее испытание» в Камне рассказывала актриса театра и кино Алиса Гребенщикова, сыгравшая роль корреспондентки Аси.

Алиса Борисовна на творческой встрече с жителями рассказала о гражданской позиции, которую постарались донести до зрителя авторы фильма и все, кто в нем снимались. Немного рассказала о своем творчестве, о собственных литературных и литературно-музыкальных просветительских проектах.

Предстала перед каменской аудиторией не в привычном всем амплуа киноактрисы второго плана, играющую по ее собственному определению героинь «с рыжими кудрями, красной помадой, яркими глазами и скверным характером», а как ценитель слова, поэзии и истории культуры. Поведала, почему отдает предпочтение театру, читала стихи Роберта Рождественского и своих современников. Отвечая на вопросы зрителей и журналистов, приоткрыла занавес личной жизни, рассказала о сыне, о жажде простого женского счастья. Щедро раздавала автографы, обращаясь к каждому на письме лично, по имени.

С большой теплотой общалась с детской аудиторией. В зале со сцены вела диалог со зрителем, постоянно вызывая зал на обратную связь, жаждала рефлексии, душевного отклика.

После творческой встречи побывала в Каменском краеведческом музее, поскольку питает особую слабость к истории и всем ее проявлениям. Каменский музей, расположенный в старинном купеческом особняке, справивший два года назад свое столетие, впечатлил уроженку Ленинграда, искушенную музейной культурой.

— Больше всего в Камне-на-Оби меня очаровала река, — призналась Алиса. — Я из Ленинграда, где много воды, люблю большую воду. Раньше не знала о существовании вашего города, а когда предстояло сюда поехать, «погуглила» и увидела Обь. И сразу поняла — у нас с вами есть объединяющий момент.

Изменил Шукшину

В этот день со своей программой историко-культурного «паломничества» побывал председатель жюри фестиваля, киновед Валерий Фомин, который наконец-то осуществил давнюю мечту побывать на родине Ивана Пырьева.

— Изменил на день Шукшину, выбрался сюда, чтобы побывать в тех местах, где родился великий человек. Набрать материала, получить импульс для дальнейшей работы, — поделился с нами своими задумками Валерий Иванович. — Я много бы чего еще хотел сделать. Но мне восемьдесят лет скоро. Успеть бы застать то время, когда на Алтае будет создано что-то большое и настоящее для памяти Пырьева. Я говорил новому губернатору, что Алтайскому краю надо создавать свою кинематографию. Все у вас для этого есть — удивительная природа, люди. Открыть центр кинематографии, обязательно дать ему имя Ивана Пырьева — по вкладу в становление и развитие кинематографии в нашей стране ему нет равных.

После интереснейшей беседы о Пырьеве, гость отправился на экскурсию по городу, по пырьевским местам. Не разрешил себя фотографировать у бюстов Шукшина и Пырьева на набережной Оби, («не дорос я до них», чтобы на их фоне сниматься), а лишь преклонил голову, приник к каменному Пырьеву, словно просил у него благословения успеть еще что-то сделать для него и для людей.

На месте, где когда-то стоял пятистенничек, в котором провел детство Иван Александрович, Валерий Фомин постоял в одиночестве, о чем-то раздумывая, что-то впитывая. Озвучил потом свою заветную мечту — чтобы в Камне был открыт отдельный музей выдающегося режиссера и организатора, фильмы которого до сих пор живы и, по словам киноисторика, «заполняют брешь современного кинематографа по части любви к простому народу, который ждет, что кто-то похвалит его, напишет или покажет о нем что-то хорошее, доброе».

Валерий Фомин прошелся по городскому парку и даже посмотрел панораму красивейших обских просторов с колеса обозрения. Потом побывал в музее, где долго и с большим интересом исследовал богатейшую коллекцию экспонатов, экспозицию к юбилею Шукшина и пырьевские материалы.

Остался очень доволен, поблагодарил принимающую сторону на гостеприимство. Сказал, что хочет вернуться в Камень еще раз, чтобы не на бегу, а вдумчиво здесь поработать.

Фото автора

 
ИСАЕВА
НатальяАлиса Гребенщикова и Валерий Фомин побывали на родине Ивана Пырьева

Алиса Гребенщикова и Валерий Фомин побывали на родине Ивана Пырьева

В Каменском районе прошел фестиваль «Казачья вольница»

Дети удивили зрителей на вокальном конкурсе в Камне-на-Оби

Посмотреть все материалы автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here